海德汉 | 配感应式旋转编码器的高生产力注塑机

国际金属加工网 2017年03月01日

在塑料注塑机的设计中,越来越多地采用复合驱动或全电动方式。合模、填料、注射和开模由高效的电机驱动,也经常搭配取件机器人。目的是不断提高生产率,改善周期控制注塑机的生产力。对于高性能、高动态性能驱动电机控制,高可靠性的反馈系统不可或缺。

海德汉ECI/EBI/EQI1100、ECI/EQI1300和ECI/EBI100系列感应式旋转编码器是这些应用的理想选择。这些编码器既适用于伺服电机较小的轴高(1100)或较大的轴高(1300),也适用于空心轴的应用(100)。还提供单圈编码器(ECI)和带齿轮(EQI)或带后备电池的多圈编码器。其分辨率高达每圈524288个位置值。EBI1100分辨率特殊,每圈达262144个位置值。带齿轮的多圈旋转编码器的测量范围为4096圈,带后备电池的旋转编码器为65536圈。该系列的所有编码器都采用市场上广泛应用的纯串行EnDat2.2接口进行数据传输,以确保EMC电磁兼容性和数据传输的高速度,满足动态控制的严格要求。

除性能和连接能力外,感应式旋转编码器的特点还包括高可靠性和支持高达115°C的工作温度。由于感应式扫描原理,编码器转子不需要轴承,因此电机轴不需要连接旋转编码器定子。电机轴的机械负载不能传递给旋转编码器的定子。尽管感应式旋转编码器没有轴承,但其工作和安装公差与带轴承的旋转编码器等同。旋转编码器的抗振性能可达400m/s²,符合EN60068-2-6有关电机壳强烈振动对驱动轴的要求。因此,海德汉感应式旋转编码器能确保机器在高机械负载情况下的高可用性—这意味着机器在高负载下能高效率地生产大量产品。

所有旋转编码器都带内部温度传感器、电子ID标签和EEPROM存储器,支持自动调试。该系列旋转编码器还具有其它性能特点。例如功能安全的驱动轴、外部温度传感器信号的处理和可诊断的参数。因此,可以监测工作状态和支持各驱动轴的预防性维护。

海德汉旋转编码器的另一个优点是机械设计的一致性。这对于高生产力和高可用性的注塑机十分关键。也就是说感应式旋转编码器与ECN/EQN1100和ECN/EQN1300系列光学扫描旋转编码器的安装方式兼容(兼容电机机械结构设计)。

海德汉ECI/EBI/EQI1100(右)、ECI/EQI1300(中)和ECI/EBI100系列(左)感应式旋转编码器。

 

海德汉近期参展详情

 

(海德汉)

网友评论

编辑推荐

相关主题