Tebis 让一切更简单

国际金属加工网 2017年02月28日

引语

目前,我们在电极工艺流程中每周可节省近 120 小时。同时电极生产质量也有所提高。

简要说明

重点:电火花加工和模具制造的工艺流程和节省潜能

优点:结构化操作形式、经验丰富的顾问、投资决策的可靠基础

行业:注塑模具, 汽车

公司:HBW-Gubesch Kunststoff-Engineering GmbH

所在地:Emskirchen, 德国

采访对象:Udo Berschneider

职位:董事总经理

发布时间:2015 年

“我们帮您将创意变为现实”。这是 HBW-Gubesch 的公司理念。这是一家中型的全方位服务供应商,为汽车和电子娱乐行业客户提供塑料零件和组件的设计、开发及生产服务。对这家位于纽伦堡的集团企业来说,研发工作是非常重要的。对方法、材料和工艺流程的不断改进始终是工作重点,因为只有这样才能降低客户的成本和使其保持竞争力。为了在竞争中保持领先,公司对其内部流程进行了细致研究。

这家全方位服务商现有员工 500 余人。集团针对轻型部件领域设置了研发部门,现有员工 7 名。在有机板材(纤维复合材料)领域,研发人员还在为汽车制造商开发更轻更稳固的座椅壳。采用自身回塑膜工艺 IML、IMD-Pro 和 IMD-Multi-K 的装饰件已经量产。相比于真实外观,这些部件明显更轻质,造价更便宜,因此广受汽车制造商青睐。“价格压力越来越大。在轻质结构领域既要引领潮流又要为客户提供更多优惠,这是我们如同在内饰领域所要面对的挑战。成本优化是必须的,尤其是在我们既要保持竞争力又要显著提升竞争优势的情况下。在此背景下我们决定改善我们的工艺链,优化生产成本效益,缩短交货期限,提高客户附加价值”,HBW-Gubesch 公司董事总经理 Udo Berschneider 解释说。

电火花机上的工件生产

开始:专注于电极生产

Udo Berschneider 的职责范围涵括模型和刀具制造以及75 名员工的项目管理。在刀具制造领域,公司从 2006 年起引入 Tebis 系统主要用于铣削加工嵌件和附件。2012 年经由 Tebis 销售部,本公司与 Tebis Consulting 部开始接触。对 HBW-Gubesch 公司负责人来说有一点是很清楚的,那就是希望利用咨询顾问来改进公司内部流程。之所以最终选择 Tebis Consulting,总经理 Udo Berschneider 说:“是因为 Tebis 及其顾问非常熟悉刀具制造工艺,并能够对其进行设计。 最后我们接受了 Jens Lüdtke 的优秀方案”。

董事总经理 Udo Berschneider 与电火花加工部主管(从右至左)在 5 轴铣床前。

Tebis Consulting 受委托为电极生产、电火花加工和模具制造等工艺流程挖掘节省潜能。具体说来,首先要确定公司投资自动化电极生产工艺是否有经济回报。电极对于 Gubesch 的注塑模具的生产极其重要。目前已有 50 台注塑机在用。所生产的模具约 70% 是自用的,剩余 30% 是承接的外部合同。模具电火花加工流程中的电极是 Gubesch 自己用一台 3 轴机床生产出来的。

Jens Lüdtke 首先对工作流程进行了详细分析,询问了模具和电极设计、电极生产、电火花加工和组装等工序中的员工。重点是了解受访对象在各项日常活动中所花费的时间,以及是否有某些流程是可以优化的。

分析:很大的节省潜能

分析结果非常清楚。员工需要花费大量的工作时间来装夹和取下电极和检查工具,在 5 轴加工时需要手动夹紧电极和为电极及其定位建立辅助。顾问认为优化的着眼点是电极由于质量不良而要返工和测量。分析还显示,只有当电极被两次装夹时才需要电火花加工过程中的试运行,顾问认为这里也有优化潜能。此外还发现,在研发部与项目管理部、车间之间的信息流方面也有许多问题。Tebis Consulting 算出电极和电火花加工过程中的8 名员工每周总计可节省 200 个小时。其中约 70% 可通过采用全自动化的新机床来实现,约 20% 可通过流程优化,剩下 10% 可通过其他优化来实现。

对模具扩装流程的分析也得出同样明显的结果。Tebis 顾问发现 7 人一年的工作量中有 1.6 人的时间花费在确保信息流上。究其原因是信息标准化不足、冗杂的图纸和编程的创建和反复的讨论以及在机床上的编程。

HBW Gubesch 使用 Zimmer und Kreim 公司的“Chameleon”输送系统

措施:工艺链自动化

Jens Lüdtke 及其同事为 HBW Gubesch 公司提供了综合细致的一系列措施。其中包括通过取消机器编程和生产流程的图纸来优化工艺链,通过明确的信息传递规定显著改善信息流。最主要的一项措施是持续提高工艺链自动化水平和对机床系统进行升级。因此在是否应该投资于自动化电极工艺这个问题,答案当然是肯定的。

HBW Gubesch 使用 Zimmer und Kreim 公司的 Genius 1200 电火花加工中心

实际上,HBW Gubesch 是基于这些分析、数据和事实才决定购置 5 轴 HSC 铣床 Röders RFM 600、Zimmer und Kreim Genius 1200 电火花加工中心和 Chameleon 输送系统。 这些措施虽然还没有完全实施,但是其积极效果已经显现:“现在,我们在电极工艺流程中每周可以节省约 120 个小时。员工无需手工移动 5 轴电极,换刀也是自动的。因此运行速度加快。同时电极生产质量也有所提高”,Udo Berschneider 说。

由 2 台 Zimmer und Kreim 电火花机与一台 5 轴铣床及 “Chameleon” 自动化系统组成的全自动电火花加工中心。

Udo Berschneider 对 Tebis Consulting 的工作给予高度的肯定。整个咨询过程结构良好,顾问们的经验非常丰富。“我们得到具体的数据,这些数据将进一步支持我们未来的工作。因为我们并不专著于数据采集整理,这些数据分析我们自己很难获取。我们开始在小范围内优化工艺流程。这是完全正确的决定。我们能切身感受到工艺流程咨询的运行是非常成功的,在这个项目上的投入是非常值得的”,Udo Berschneider 信心满满的说。

HBW-Gubesch 公司,地址:纽伦堡附近的 Emskirchen

网友评论

编辑推荐

相关主题