Tebis在PROTO-TECHNIK公司的应用

——高科技模型制造

国际金属加工网 2017年02月28日

引语

Tebis做到了其他软件做不到的事情。

简要说明

重点:可用2.5D加工的铝质或钢质的规则曲面和塑料材质的带有负角的自由曲面

优点:加速变更管理、通过自动化缩短加工时间、通过模板提高可靠性

行业:汽车, 模型

公司:PROTO-TECHNIK Gesellschaft für Gestaltung technischer Produkte mbH

所在地:Bergkirchen, 德国

采访对象:Matthias Sliwanski和Christoph Rzymbowski

职位:公司董事总经理与CAM部和车间主管

发布时间:2014 年

对于位于德国Bergkirchen的模型设计制造商PROTO-TECHNIK公司来说,保密是非常重要的。PROTO-TECHNIK公司是一家专注于样件、设计检验模型 、量具的模型制造商,为了保护客户产品信息,只有具有访问权限的人员才能进入该公司的核心区域。该公司向我们介绍了一些行业内部的消息。

Matthias Sliwanski是模型&模具制造商PROTO-TECHNIK的董事总经理,他的任务是帮助客户实现自己的愿景。在这方面他得到了Peter Krebs先生的帮助,Krebs先生是这家公司的元老,曾在多个部门工作过,后来被Matthias Sliwanski的父亲任命为董事会成员。如今公司的大多数客户都来自汽车行业。如大众、奥迪、宝马等的汽车行业巨头委托该公司制造新车模型并检查其功能和可安装性。该公司正在扩展业务,希望开辟航空航天和国防军工等业务领域。公司现有员工62名,在今后的六年内员工数预计将超过100名。

率先从事碳纤维零件加工

Lutz Sliwanski是Matthias Sliwanski的父亲,他在十年前收购了这家公司,当时这家模型制造公司只有八名员工。在此之前,他就职于意大利的车身建造和设计公司Pininfarina。后来他有了自己的公司,圆了自己的一个梦。他从意大利带回了一项技术:碳纤维加工。

当时在德国的模型制造领域,这种材料尚未广泛使用。在车间里,没有人对这种新材料抱有信心。“啊,带着你的纸浆纸自己玩去吧”,当时人们这么说。如今,碳纤维增强塑料起着重要的作用。在制作汽车覆盖件样件和检具时,它经常取代铝。碳纤维虽贵但更容易加工,它比其他材料轻,例如比铝轻70% - 80%。碳纤维对温度不敏感,还具有很低的膨胀系数。使用这种材质的部件可以降低事故风险,而且运输更方便和便宜。总而言之,生产成本更低。Lutz Sliwanski的先锋精神今天终于有了回报。

Tebis满足最高的要求

在过去十年,该公司不仅规模明显扩大,产品范围也在不断增大,同时对产品质量和可靠性的要求也大幅提高。今天,PROTO-TECHNIK公司的客户来自世界各地。准时交货和产品精度在此行业里非常重要。于是,Tebis就有了用武之地。 Tebis CAD/CAM软件是推进该公司快速发展的重要基石。公司的设计师和程序员最初使用一个Tebis工位和一款美国CAD/CAM软件的三个工位工作。随后Tebis工位逐渐取代了其他工位。除了最后一个即将到期的许可证,PROTO-TECHNIK公司有六个Tebis工位正在使用。未来几年内他们还将使用更多的 Tebis 工位。

汽车设计检验模型,附带碳纤维材质焊装车身总成,包括所有安装附件,如挡泥板、车门、前盖和后盖与内饰模型。碳纤维层压板件符合最新CAD数据状态的原始壁厚。

“我们选择Tebis,是基于我们的经验。随着要求越来越高,其他系统效率变差。使用Tebis能让我们的工作更高效快速, 并能显著缩短机床的运行时间。在铝钢2.5D加工领域,我们的速度提升达50%。我们也考察了德国和英国的其他CAD/CAM系统。但是这些产品都未能使我们决定放弃使用Tebis。Tebis 做到了其他软件做不到的事情”,Matthias Sliwanski 说。

为车门碳纤维层压模型母模的 5 轴切割进行刀具路径模拟

为车门模型总成生产进行刀具路径模拟

CAM 部和车间主管Christoph Rzymbowski解释了Tebis的独特魅力。 “我们主要使用Tebis生产需要2.5D加工的铝质或钢质规则几何曲面和塑料材质(经碳纤维层压、铣削和修整)的负向自由曲面。曲面质量和可靠性特别重要。我们要处理许多毛坯数据、线型数据和点数据,我们必须修复曲面上的漏洞并删除重叠曲面。 使用Tebis完全可解决这个问题”。

CAM 部和车间主管 Christoph Rzymbowski 为后续加工正在测量一个借助Tebis 软件铣削而成的后保险杠完整模型

Tebis 变更管理和自动化

PROTO-TECHNIK公司高度评价Tebis的模板技术和变更管理系统。Matthias Sliwanski介绍说,该公司需对一些产品从早期研发、产品成熟再到量产设置的整个过程进行管理。在批量生产阶段的四至五年内,汽车经常换型,并且必须进行检查。

在其他产品成熟上市之前,要经过一至两年。在这么长的时间内,设计需要反复修改。对Christoph Rzymbowski来说这完全不成问题:“Tebis的一大优势就是可以毫不费力地处理曲面变更。如果曲面稍微变化,例如添加了一个孔,那么在CAD文件中会很快有新的曲面取代旧的。 即使所有的曲面都已计算,更改也很容易,它可以抽取单个曲面,重新连接并快速重新计算。

车底盘母模

PROTO-TECHNIK广泛使用的Tebis模板技术也可以帮助程序员进行设计更改。 “通常只是做微调。因为所有相关数据和数值都保存在工作计划的模板中,因此不仅可以在极短时间内完成变更,还确保不会遗忘。这就消除了主要的误差来源”,Christoph Rzymbowski说。

借助Tebis开创 未来

Matthias Sliwanski和Christoph Rzymbowski对Tebis非常满意。他们希望继续扩展模块规模,并将于近期内购买 Tebis的5轴铣削切割模块。这样便可使碳纤维部件更容易加工。

为了扩大产品种类,Matthias Sliwanski购买了一台Zimmermann FZ37 5轴铣床,它的 X 轴具有 8 米行程。这样就可为汽车行业生产 1:1的模型,或为航空航天工业生产结构部件。当然,Tebis在这里也起着重要的作用:为了支持这项投资,公司还即将引入Tebis仿真器。该软件模块可在虚拟的FZ37上对刀具路径进行拟实仿真,并可对所有机床组件包括限位开关进行完整的碰撞监测。对Matthias Sliwanski来说,这笔投资很划算:因为在软件方面有限的投资,就能保障数百万投资的效益。

位于达豪附近的这家模型制造商,其订单计划已经排到了明年,Matthias Sliwanski打算继续扩大公司的人力资源以及设备和技术规模。他已计划超过3000平方米的厂房扩建,用于安装一台 X 轴行程达到20米的龙门型机床;另外还将在未来几年中新添五个Tebis工位。PROTO-TECHNIK与Tebis之间的成功合作还会延续下去。

Matthias Sliwanski 和 Christoph Rzymbowski 在 FZ 37 控制器旁边

网友评论

编辑推荐

相关主题