汽车行业发展对于数控龙门镗铣床的发展要求

国际金属加工网 2017年02月27日

数控龙门镗铣床,属于数控铣床的一类,机床的设备外形尺寸大,属于重型机床的一类,应用在汽车制造工业中,面对汽车工业的发展,对于数控龙门镗铣床提成哪些要求?

汽车产业对数控机床的基本要求,可以归纳为:高效柔性、精密可靠、环保成套。汽车产业发展对机床行业有着巨大影响,汽车生产按T艺流程,大致可分为十几条生产线,如发动机(缸体、缸盖、熊轴、凸轮轴、连杆等)和变速箱、底盘零件,冲压、焊接、涂装、总装及铸造、锻造、热处理等生产线。

1、发动机制造设备,主要是加T缸体、缸盖、曲轴、凸轮轴、连杆等生产线设备。该类设备大多是高效、高性能、高可靠性数控机床和专用数控机床。其中:缸体、缸盖及变速箱体加T柔性生产线大多由卧式加_丁-中心组成;变速箱加工设备基本上与缸体的加工设备类似;曲轴加工设备主要是车车拉机床、数控曲轴内铣或外铣床、数控曲轴磨床、曲轴抛光机等设备;凸轮轴加[设备是凸轮轴数控车床、凸轮轴磨床等;连杆加工大多为专用设备,如双端面磨床等。

2、大型覆盖件冲压、涂装、焊接、总装等设备。其中冲压设备主要是用于加工大型覆盖件,如车门、侧围、前后盖、顶盖等板材类零件,大型覆盖件多用冲压生产线加工,可分为人工上下料和自动上下料两种,也有采用大型多工位压力机代替生产线;涂装设备多采用机器人自动喷涂生产线的方法;焊接设备中部件焊接大多采用悬挂式点焊机手工焊接的方法,部分整车车身总成焊接采用焊接机器人的方法焊接;总装设备大多采用人工装配和机器人相结合的方法。

3、铸造、锻造、热处理设备。其中铸造设备主要是铸造发动机缸体、缸盖及变速箱等铸件,设备大多采用气冲造型自动生产线,从上料、造型、浇注到清砂等整个过程全自动化,部分中小铸件采用压铸或其他精密铸造的方法;热处理设备主要采用高频淬火、渗碳渗氮、电镀、涂层及发蓝等方法。

4、汽车各种零配件生产设备。汽车的零部件有几千种,需要的机床各式各样,基本上覆盖了所有的机床品种。


网友评论

编辑推荐

相关主题