汽车制造中的创新型机器人焊接系统

国际金属加工网 2017年02月22日

爱科集团开发和制造汽车技术、园林机械航空领域的创新产品,这家成功的跨国公司集团在全世界各地拥有4000多名员工。尽管这家成功的公司有着全球化和扩张的特征,但在公司位于德国西南部斯瓦比亚Kötz村的总部仍然传统地从事了耐用的AL-KO拖车轴和针对欧洲市场的组件的生产业务。

汽车零部件上的焊缝会承受非常高的动态荷载,因此拖车轴的焊接就成为焊接技术中最具有挑战性的任务之一。为了保证最高的零部件质量同时保证无限的灵活性,就必须采用可靠的焊接工艺和最先进的生产技术。

爱科集团依靠领先系统集成商Robolution的两个相同的焊接单元生产商用拖车轴用摇臂、防盗装置及各种附加组件。爱科集团的生产计划师AndreasJehle总结了他们决定采用Robolution系统和库卡焊接机器人的原因:“这些工作站处的生产主要为小批量,批次大小在10至500个零件的范围内,零件之间有很大差异。Robolution通用工作站带有两个不同的专用变位机的通用单元可带来令人难以置信的灵活性,而使用KUKA KR 16可确保出色的质量和生产率——这对于我们公司的要求配置来说是完美定制的组合。”

实际上,得益于5轴定位器和一种连接到系统长度方向面的额外专用定位器TurnFix,创新型的单元实现了令人难以置信的短的非生产时间。“系统智能地配置了轨道式定位器及TurnFix,这意味着可以在不中断焊接过程的情况下在两个工作站处装载工件。有了这种配置,库卡机器人已经被证明可始终处于繁忙状态,而几乎无任何非生产时间。尽管需要连续装载,但KR 16设备能提供出色的性能。这些六轴机器人快速、精确并且能产生出色的焊接结果——而这些结果正是作为高质量车轴制造商的爱科集团具有决定性重要性的标准。”AndreasJehle表示。

时刻准备生产

爱科集团并不将非生产性材料作为存货保存。将要被下订单的生产会被作为当天的订单进行准备生产,对于这两种焊接单元,这意味着它们随时都是可用的。如果系统在很长时间内都没有工作,则这就会自动阻碍整个车轴生产的进行,结果就毫无疑问产生停机时间。

Robolution的销售主管ThomasBüttner解释了系统是如何为获得最高可用性而被微调的:“系统总体可用性必须高于98%,将系统中所有组件的可用性相乘,意味着只能通过一贯使用市场上可获得的最佳产品来实现此目标。毫无疑问,系统概念方案也必须是正确的。由于Robolution拥有多年的机器人焊接系统制造方面的经验以及其一贯使用最佳质量的组件,各种用户如爱科集团就可可靠地获得具有可靠工艺的整个系统。”

在爱科它们能淋漓尽致地证明此观点。这两个系统中更新的一款已经投入工作不到两年时间,尽管有大量的多班次工作,但在这些时间内还从未出现过重大事故。

只保存了少于100个不同的零件形状

目前,系统中只保存了不到100种适用于各种零件形状的不同程序。在大多数情况下,只需在五分钟内就可切换至另一种工件的生产。零件范围从各种小型零件扩展至最大长度为800毫米的零件。而两种系统配置相同,这也被Andreas Jehle视作是日常生产中的主要优势:“在任何时候我们都可将完整的焊接程序和夹具从一个系统转移到另一个系统中,这样就提供了额外的灵活性。同时也简化了仓储和备品备件的工作。万一在特别紧迫的订单生产时,则我们能在不损失任何时间的情况下在另一套系统上完成产品焊接。但是到目前为止我们还从未启动过应急策略。”

在系统中使用库卡焊接机器人是爱科集团的明确规定,并且此决定是正确的,Thomas Büttner认为:“Robolution是系统集成商,并没有与任何一家机器人制造商联姻,而库卡是世界上最好的焊接机器人制造商之一,其能让我们制定制造商的规格说明变得非常方便。”爱科集团质量保证部对焊接系统的高性能表示肯定。

爱科集团对于Robolution的通用单元和库卡机器人感到满意。“库卡机器人的性能和示例编程令我们印象深刻,我们的员工目前对库卡控制器非常熟悉,非常感谢此款控制器提供的各种可能。另外,我们认为Robolution和库卡提供的服务非常周到,”Andreas Jehle总结到。


网友评论
相关链接
  • 服务机器人具发展潜力
  • 17-02-24
  • 编辑推荐

    相关主题