刀具加工刀柄汽车零部件行业要求提高 促超硬刀具发展

国际金属加工网 2017年02月20日

刀具材料方面,由于汽车零部件材料本身的要求提高,超硬刀具材料如CBN(立方氮化硼)、PCD(聚晶金刚石)刀具和新型硬质合金刀具被大量采用。在国内汽车用户所选择的刀具材料中,使用最多的是硬质合金刀具,占64.1%。而超硬刀具的发展,硬车削正作为一种替代磨削的经济性好的方法在普及。调查相比较,超硬刀具使用率有了明显提高,如气缸体缸孔的加工在半精镗和精镗工序中很多就采用了立方氮化硼刀片,切削速度达到了新高度,刀具寿命也大为延长。

汽车行业采用大批量、流水线生产,加工条件相对比较固定,对刀具的加工效率、使用寿命和稳定性提出了非常苛刻的要求。近年来,随着汽车制造业大量应用轻型材料,如铝合金、复合材料等,金刚石刀具的应用也大量增加:如在变速箱壳体的某些工序加工中,将原来采用的硬质合金镗刀改为金刚石刀具,刀具寿命甚至可提高到数万件,其经济效益是非常明显的。金刚石刀具由于其极高的硬度,在加工铝制工件及其他有色金属及其合金时使用寿命极高。另外,陶瓷刀具也是一种有发展前途的、目前正在汽车制造业不断获得应用的刀具,由于其有很高的硬度同时又具有极具竞争力的价格。

现代汽车制造业的机械加工及其所用刀具技术快速发展,高新技术被大量采用,在加工工艺、切削方式、刀具结构、刀具材料、刀具涂层等方面都已有了与过去传统机械加工很大的不同点。新的刀具结构和具有新型切削刃和几何形状的刀片被不断研究和开发出来,适应数控机床和高速加工需要的刀具夹持及其与机床的连接件如HSK刀柄、热套刀柄、液压刀柄等以及其他新型刀柄获得广泛应用。为提高生产效率和减少换刀时间在汽车零部件的加工中越来越多地使用了各种复合刀具,如钻镗复合、钻铰复合、钻孔和螺纹加工复合等各类复合刀具,结构复杂的展开式刀具满足了很多特殊的加工要求,有些刀具甚至已发展成机、电、液一体化的装置,已远远超越了传统的刀具的概念。


网友评论

编辑推荐

相关主题