外圆车刀问答精粹

国际金属加工网 2017年02月20日

外圆车刀 简称偏刀,按进给方向不同分为左偏刀和右偏刀两种,一般常用右偏刀。右偏刀,由右向左进给。用来车削工件的外圆、端面和右台阶。它主便角较大,车削外圆时作用于工件的径向力小,不易出现将工件顶弯的现象。一般用于半精加工。左偏刀,由左向右进给。用于车削工件外圆和左台阶,也用于车削外径较大而长度短的零件(盘类零件)的端面。在此国际金属加工网编辑部对于外圆车刀应用方面的使用中常见的各种问题进行了汇总和解答。

【问】90 度外圆车刀的主要角度有?

【答】90 度外圆车刀有:前角、后角、主偏角、副偏角、刀尖角、刃倾角 前角;是切削的主要角度,前角越大,刀子就越锐利,切起来越省力,但前角太大了影响刀刃的强度 后角;是为了减少刀具与工件的摩擦,后角越大,摩擦愈小,但后角过大时则影响刀具的强度 主偏角;是在基面与进给方向之间的夹角,它能改变径向切削力与轴向切削力的比例 副偏角;副切削刃在基面上的投影和进给方向之间的夹角,它影响已加工表面的光洁度,并能减少副切削刃与工件的摩擦 刀尖角;主切削刃与副切削刃在基面上投影之间的夹角,它影响刀尖强度及散热性能 刃倾角;在切削平面内主刀刃和基面的夹角,它影响切屑的流出方向及刀尖的强度。

【问】外圆车刀如何安装?

【问】步骤:1、刀尖高出工件大约1至2毫米。

2、刀具不要和工件垂直,阻力大。

3、道具稍微向后斜减小阻力 。

4、车刀伸出越少越好刀杆不要太弱 ,至少用两个螺钉压紧。

补充:

关于90度外圆车刀的注释:

内八:前小后大的槽,槽深1至2毫米 。

外八:前大后小的槽,槽深1至2毫米。

槽的大小和走刀量配合起来就能出弹簧屑。槽小走刀大--碎屑,槽大走刀小--弯曲屑,槽与走刀配合好--弹簧屑。当然,槽的深浅也是有要求的。

【问】90度外圆车刀断屑槽怎么磨?

【答】用左手拇指与中指夹住车刀的稍前部位,右手握住刀杆的后面部位,左手食指轻轻搭住砂轮罩子,慢慢将刀子靠近砂轮,并尽可能的使刀子与砂轮保持平行,在往砂轮上靠之前就先要观察是否已经与砂轮平行,然后要估计出砂轮圆角中心接触到的是距离车刀主切削刃大约2.5mm处,轻轻试磨,千万不可用力太大,并稍稍停留一定时间,然后离开砂轮,观察断屑槽是否与主切削刃平行,槽子位置是否合适。如果有差异就要趁槽子不是很深时及时调整,而且调整幅度不能一次太大,而且每次调整都要注意平行度与位置,感觉差不多了才可适当用力,并注意不要磨破主切削刃,主切削刃的宽度可通过修麿主后角的方式来解决,同时在一定程度上能够修整槽子不正的问题。 等你完全掌握了在砂轮左侧的开槽之后可再试着在砂轮右侧开槽。 磨刀是一门学问很深的工艺,想掌握这门工艺绝不是一二天的事情,所以不能操之过急。

【问】外圆车刀和内圆车刀的差别?为什会有这种差别?

【答】内圆车刀车罗纹时,用的是范成法。刀子的尖角应该与螺纹的罗纹角是一样的,一般是六十度。外圆车刀就没这个要求。在淘刀宝占用还发现刀头吧,没区别,只有型号的区别,外圆和内孔刀的区别在于刀杆。

车刀是用于车削加工的、具有一个切削部分的刀具。车刀是切削加工中应用最广的刀具之一。车刀的工作部分就是产生和处理切屑的部分,包括刀刃、使切屑断碎或卷拢的结构、排屑或容储切屑的空间、切削液的通道等结构要素。

网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题