车削加工中心问答精粹

国际金属加工网 2017年02月20日

车削加工中心是指车削加工中心可以加工各种回转表面,如内外圆柱面、内外圆锥面、螺纹、沟槽、端面和成形面等,加工精度可达IT8一IT7 ,表面粗糙度Ra 值为1.6~0.8,车削常用来加工单一轴线的零件。如直轴和一般盘、套类零件等。若改变工件的安装位置或将车床适当改装,还可以加工多轴线的零件(如曲轴、偏心轮等)或盘形凸轮。单件小批生产中,各种轴、盘、套等类零件多选用适应性广的卧式车床或数控车床进行加工;直径大而长度短(长径比0.3~0.8)的大型零件,多用立式车床加工。在此国际金属加工网编辑部对于车削加工中心应用方面的使用中常见的各种问题进行了汇总和解答。

【问】数控车床和车削加工中心有什么区别?

【答】可以铣削加工的数控车床一般称为车铣复合加工中心,加工中心绝大部分是备有刀库,车削加工中心,首先是有可转位的刀库,另外可以自动装夹及送料加工,这样才可以称为车削加工中心。

【问】车削中心和加工中心的区别?

【答】加工中心是铣削,刀具旋转,工件不转,可以再平面内加工任何形状!车削,刀具不动,工件旋转,多加工圆轴类对称零件,加工效率高。

【问】车铣复合加工中心如何实现车削、铣削模式功能转换?

【答】这个问题就证明您以前没有用过车铣复合加工中心。车铣复合在中国式起步,但是在欧洲、日本等国以及非常成熟了,而这种机床通常带有五轴联动加工能力,所以必须借助强大的编程仿真软件才能达到车铣复合的效用。在对车铣复合机床编程的时候,首先要建立一个加工坐标,所有的车加工以及铣加工都通过这个坐标来创建加工轨迹。我现在用的是TopSolid软件去对车铣复合机床编程,在这个软件里面所有的车加工和铣加工都是一样的去做编程,不需要有什么特殊的设置。只是在做铣加工的时候可能会在原坐标系上面创建一些坐标而已,据我了解TOPSOLID软件是全球做车铣最完善的一款软件,而且用户也是最多的。

【问】简述车削加工的工艺范围。

【答】回转体表面及端面、沟槽、螺纹、成形面和切断等。具体如下:车端面、车锥体、钻中心孔、车特型面、车外园、用成型刀车特性面、钻孔、车螺纹、镗孔、滚花、绞孔、切断。

【问】数控车削加工程序的编制有哪些特点?

【答】数控车床是目前使用最广泛的数控机床之一。数控车床主要用于加工轴类、盘类等回转体零件。通过数控加工程序的运行,可自动完成内外圆柱面、圆锥面、成形表面、螺纹和端面等工序的切削加工,并能进行车槽、钻孔、扩孔、铰孔等工作。车削中心可在一次装夹中完成更多的加工工序,提高加工精度和生产效率,特别适合于复杂形状回转类零件的加工。一些普通机床不能或不便加工的零件, 加工质量稳定,减轻工作者的劳动强度。由于这些零件的径向尺寸,无论是测量尺寸还是图纸尺寸,都是以直径值来表示的,所以数控车床采用直径编程方式,即规定用绝对值编程时,X为直径值;用相对值编程时,则以刀具径向实际位移量的二倍值为编程值。对于不同的数控车床、不同的数控系统,其编程基本上是相同的,个别有差异的地方,要参照具体机床的用户手册或编程手册。 数控车削加工工艺是采用数控车床加工零件时所运用的方法和技术手段的总和。其主要内容包括以下几个方面: (一)选择并确定零件的数控车削加工内容;(二)对零件图纸进行数控车削加工工艺分析; (三)工具、夹具的选择和调整设计;(四)工序、工步的设计;(五)加工轨迹的计算和优化;(六)数控车削加工程序的编写、校验与修改;(七)首件试加工与现场问题的处理;(八)编制数控加工工艺技术文件;总之,数控加工工艺内容较多,有些与普通机床加工相似

网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题