你在北方的雾霾里吸尘 我在昆明的蓝天下“醉氧”

国际金属加工网 2017年02月16日

【编者按】冬无严寒、夏无酷暑,四季如春、风景如画……“春城”昆明具有其他城市无可比拟的气候资源优势和高原湖滨生态优势,“昆明蓝”的火爆也是必然。


冬无严寒、夏无酷暑,四季如春、风景如画……“春城”昆明具有其他城市无可比拟的气候资源优势和高原湖滨生态优势,“昆明蓝”的火爆也是必然。立足生态优势,促进天时、地利、人和,绿色生态昆明的建设已经成为蓝天白云常在的不二法宝。

你在北方的雾霾里吸尘 我在昆明的蓝天下“醉氧”

你在北方的雾霾里吸尘,我在昆明的蓝天下“醉氧”。蓝天白云、冬樱花盛开、红嘴鸥翱翔……自去年入冬以来,“昆明蓝”就一跃成为了最炙手可热的网红。

2016年,昆明市主城区空气自动监测站共开展监测366天,其中优146天,良好216天,轻度污染4天,即优良天数共362天,空气质量优良率为98.9%。在2016年全国74个重点城市空气质量排名中,昆明位列空气质量较好城市的第九位,是唯一进入前十位的内陆城市。

对于昆明的成绩,兴许有人会说,那是因为它占据了“地利”条件:由于地处云贵高原,海拔高度达1800多米以上,且受印度洋西南暖湿气流的影响,昆明具有日照时间长、霜期短、天气干燥及风大等特点,不利于雾霾的集中形成。

如果把所有的成绩都归功于大自然的厚爱,着实有些过于片面。实际上,昆明市主城区空气质量的变迁,是“绿色昆明”建设成果最直观的体现。

近年来,昆明市着力改善城乡人居环境,着力强化生态文明理念,加快生态经济发展和生态文明建设的进步,成为了全市空气质量不断改善的重要保障。

根据昆明市环保局通报,自2003年昆明市主城区空气质量自动监测系统全面建设完成,并开始对昆明市主城区进行空气质量监测至2016年,13年中,昆明市空气质量优良率始终保持在90%以上,空气质量总体逐步向好。

云南省政府办公厅近日印发《云南省生态环境监测网络建设工作方案》,其中指出,到2018年要初步建成覆盖全省国土空间,并全面涵盖环境质量、重点污染源和生态环境状况各要素的生态环境监测网络,构建生态环境监测数据网络和质量管理体系,实现各级各类监测数据互联共享,统一发布生态环境监测信息,监测监管有效协同联动。

在省级层面,今年的云南省两会中,代省长阮成发在政府工作报告里,把深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,加强多污染源综合防控和多污染物排放协同控制,列为2017年度必须抓好的重点工作之一。

可以说,正是由于天时、地利、人和,这才造就了近日的绿色生态昆明。这不,2017年刚开年,昆明就捧回了荣获“2016年中国十佳绿色生态旅游市”、“2016年中国最具魅力宜居宜业宜游旅游城市”两个大奖,而且评选票数均位列全国第一。

习近平总书记说,绿水青山就是金山银山,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。建设生态昆明,使命光荣,任重道远。昆明必须牢固树立“绿色发展”理念,注重解决人与自然和谐问题,以生态文明建设为龙头,努力营造“天更蓝,水更清,地更绿,城乡更美”的良好生态环境,为昆明争当生态文明建设排头兵奠定坚实基础。


 


网友评论

编辑推荐

相关主题