提高模具仿形加工的方法介绍

国际金属加工网 2017年02月13日

对于高精度模具的加工,是先在模具基体上加工出一定形状的型腔,然后再进行最终的研磨加工,以达到表面粗糙度(Ra<0.1Lm)的要求。模具型腔的加工分粗加工、半粗加工和精加工。拔模斜度的加工是模具加工所特有的。就现有的加工能力来说,这些加工很难100%地用CAD/CAM系统来完成。仿形加工和NC加工是模具加工中有代表性的两种加工的方法。

仿形加工需要靠模,模型精度影响加工精度;仿照模型为刀具传递移动信息,是完全封闭的方式,加工中容易受振动的影响,且在进行高精度加工时往往会产生跟踪速度滞后问题,不但影响加工精度,而且加工效率也将受影响。仿形加工虽有上述缺点,但比NC加工简单,故在模具加工中应用还很多。为提高仿形加工的精度和加工效率,可从检测装置、刀具及仿形方式等方面来解决。

(1)在检测装置方面,可用超前检测型跟踪装置,利用这种装置可进行3000mm/min以上的高速仿形,且切削状态稳定;

(2)刀具方面,现开发了一种仿形车刀,这种刀具能减少冲击,有利于排屑,防止裂纹产生;

(3)改以往的扫描仿形为等高仿形,采用等高仿形方式仿形工具在移动时,车刀每次回转的切削量几乎不变,可实现稳定的切削。


网友评论

编辑推荐

相关主题