Meiwa Kiko 凭借FARO 产品简化飞机部件制造流程

国际金属加工网 2017年02月09日

被誉为“梦幻客机”的波音787,因其具备先进功能有效提升乘客飞行体验而得名。日本首架波音787客机由全日航空公司于2011年投入使用。为波音787客机制造了许多零部件的 Meiwa Kiko 有限公司(以下简称 Meiwa Kiko)居功至伟。

Meiwa Kiko 是一家金属加工模具和工具制造领域的技术领先企业。虽然公司大部分业务涉及航天和防务工程,其生产工厂却隐身于于大阪市中心喧闹的西淀川区区。

FaroArm Platinum 测量臂用于机载测量

■ 任务: 将实际工件与 CAD 数据进行比对

Meiwa Kiko 的业务起初只涉及模具和工具制造,但到20世纪90年代初,公司开始制造飞机零部件。飞机零部件形状复杂,这些部件的制造和检测都需要使用三维CAD 数据。为了将这项业务做好,Meiwa Kiko 必须使用能够将三维 CAD 数据与加工完成部件的实际数据进行对比的三维测量仪器。

为寻找最合适的设备,Meiwa Kiko 测试了多个不同厂家提供的三维测量仪器。公司在测试中关注的指标有:迅速完成测量编程、易于实现CAD 数据对比、操作简单直观且便于携带进行在线测量。在测试过的市场上所有测量工具中,FaroArm Platinum 测量臂脱颖而出,满足了 Meiwa Kiko 的所有要求。因此,公司决定在其飞机零部件制造业务中采用 FARO 三维关节臂式测量设备。

■ 问题与要求: 对大型零部件的在线测量

Meiwa Kiko 需要为航空业生产从小到大不同规格的各种金属零部件。在制造大型零部件过程中,检查每一个产品是否符合标准是一项枯燥乏味的工作。加工完成后,零部件通常被运送至测量室进行精度测量。如果发现精度超差,这个部件就需要二次加工进行纠正,而这通常会导致安装偏差。

Meiwa Kiko 面临的另一个问题是零部件的运输。零部件越大,运输越困难。公司购买 FaroArm 后,这个问题便迎刃而解了。这款便携式测量设备可以直接在生产车间开展测量工作,这就最大程度避免了生产流程的中断。这对于大量生产这些大型零部件的 Meiwa Kiko 而言受益匪浅。

Meiwa Kiko 董事长 Komiya 先生说 :“过去,测量人员完成测量任务需能够熟练操作游标卡尺或高度尺。而现在的年轻测量人员则更善于在集成化生产环境中使用测量设备。所以说使用测量设备对公司的测量工作是非常有帮助的,因为任何人都可以在 2 至 3 天内通过快速培训成为合格的测量人员。法如测量设备操作非常简便,目前我们大多数生产工人都会用。目前,我们也在探索更多 FaroArm 关节臂三坐标测量机的使用方式以取得更佳的测量精度。”

一台 5 轴专用机床正在满负荷运转生产大型零部件。

■ 投资回报: 来自其他行业的订单

在 Meiwa Kiko,根据高精度制造铝制零部件 的要求,放置大型生产设备的区域均装有空调, 工厂本身也保持在恒定温度。Meiwa Kiko 的主要生产设备是 2 套 5 轴生产系统。这些设备安装于位于控温车间的自动换刀数控机床中,用于生产复杂形状的大型零部件。这些设备能够满足各种复杂订单要求,甚至能满足除航天业外其他行业客户的需求。

由 5 轴专用机床制造的铝制零部件。上方的金属棒是生产复杂零部件的原材料。

“ 我们制造的大多数零部件的尺寸都超过了1米。”Komiya 先生说,“通过引进带有三维测量设备的生产设备,我们不仅能够满足与航天相关的订单要求,还能够承接其他领域的订单。FaroArm 几乎每天都在运转,我们的工人们甚至要抢着去用它!”

■ 生产技术的前景

Komiya先生补充道: “将来,我们希望承接其他行业的生产业务。例如,我们对生产电动汽车车体很感兴趣。但是很遗憾,大型电动汽车生产企业目前常常把订单交由海外企业生产以节省成本。如果生产量大或技术含量低,他们把订单外包是可以理解的。但是,我认为,未来的日本为了生存,需要小批量生产各式各样的产品或者生产高精度或高技术含量的零部件。”

“在 Meiwa Kiko,我们大多数的产品是大型零部件,具备难以运输、需求量小、高价值、高材料成本或高技术含量等特点。由于订购量小,这就需要我们的产品自首件开始就要保持高精确度。因此,像 FaroArm 这样的便携式高精度三维测量设备是实现我们最终目标的理想工具。”

2010年,Meiwa Kiko 获得了日本工业标准 JIS Q 9100:2004(日本关于航天和防务用金属加工部件的国家级质量标准)认证。公司还获得了 ISO9001:2008 认证。有了这两项认证, Meiwa Kiko 的质量管理体系获得了国际认可。

最让公司感到自豪的是,公司目前正在采用日本最高生产技术标准生产大型飞机(如波音787梦幻客机)机翼内的零部件。


网友评论

编辑推荐

相关主题