卧式升降台铣床延长使用寿命的方法技巧

国际金属加工网 2017年02月08日

卧式升降台铣床质量稳定,操作方便,性能可靠,在生产实践中被广泛应用。良好的保养能延长机器的使用寿命,因此,有必要做好卧式升降台铣床的保养维护工作,总结方法技巧如下:

1、开车前,必须按照巡回检查点仔细进行检查,并按润滑图表进行润滑,N46#光滑油应清洁、无酸性、不含水及硬颗粒等。

2、纵、横、笔直丝杠级导轨面等,装置在滑座左侧的手拉油泵供油,需每班供油不少于四次,要常常查看油路是否疏通,不疏通的话赶紧修补。

3、其他需要光滑的部位,配有光滑油杯,每班应不少于四次加注光滑油。

4、严禁卧式铣床操作者超负荷使用设备。

5、卧式铣床工作台面禁放工、卡量具和工件。

6、停车八小时以上再开动设备时,应先低速转动三至五分钟,确认润滑系统通畅各部运动正常后,再开始工作。

7、横梁主轴工作台和升降台在移动前应先松开紧固螺钉,清除周围杂物,擦净导轨和涂油。

8、钻铣床内弧齿锥齿轮、纵、横向进给有些齿轮选用光滑脂光滑。

9、主变速箱内、机动进给箱齿轮选用油浸式飞溅光滑,为确保正常运转,需要定时清洁光滑油池,开始使用每三个月清洁一次,之后每半年清洁一次。常常关注光滑油油池油量,当油面低于油标中间时,要及时补充。

10、在快速或自动进给时应先调整好限程档铁。

11、工作中必须经常检查设备,各部的运转和润滑情况。如运转或润滑不良时,应停止使用。

12、调整自动循环时开车前必须检查机床自动循环的正确性。

13、卧式铣床工作完成将各手柄置于非工作位置,工作台放在中间位置,升降台落在下面并切断电源。

14、使用中不准离开和委托他人照管,不准拆掉安全防护装置,不准拆卸跟位档铁。


网友评论

编辑推荐

相关主题