卧式铣床运用全能分度头应注意10点事项

国际金属加工网 2017年02月08日

机床行业和其它民用机械行业的产值增速依然超过40%,机床行业方面,10月金切机床产量增长36%,比9月份提高近5 个百分点,数控机床产量同比增长达到69.8%。从这组数据我们可以看出,机床行业近期正处于复苏状态,机床产业的复苏与其下游产业有很大的关联。

下游产业对机床的需求分析:

航天工业:航天工业需求大批精密、高速、中小型数控机床,如精密数控车床车削中心、立卧转换五轴加工中心、高精度电加工机床、高精度万能磨床和坐标磨床等。

造船工业:急需制造柴油机体的重型、超重型龙门铣镗床和重型数控落地镗铣床以及大型数控车床和车铣中心、大型数控磨齿机、曲轴镗铣床、大型曲轴车铣中心和曲轴磨床等。

汽车制造业:是机床的需求大户,约占机床总消费的40%左右。汽车制造业需要大批高效、高性能、专用数控机床和柔性生产线,如用于发动机加工的以高速卧式加工中心为主的柔性生产线、曲轴加工专用数控机床等。汽车零配件生产需求大批数控车床、立卧式加工中心、数控高效磨床和数控齿轮加工机床等

兵器制造业:需求数控机床更是量大面广,要求数控机床可靠、稳定。兵器制造业需求大批数控车床、立卧加工中心、五轴加工中心、龙门镗铣床、镗铣加工中心、齿轮加工机床等。

发电设备制造行业:需要重型数控龙门镗铣床、大型落地镗铣床、大型数控车床、叶根槽专用铣床和叶片数控加工机床等,输变电设备制造行业需要数控车床、加工中心、数控镗床等。

模具制造业:需求高速数控铣床、三坐标测量机、精密电加工机床、高精度加工中心、精密磨床等。

据了解,国内一些机床企业的产品已经成功应用于航天工业卧式铣床运用全能分度头应注意10点事项:
 
(1)在分度头上装置和卸下工件时,应先拧紧主轴锁紧手柄,将分度头主轴锁紧,在紧固工件时不能用力过大,更不能用力击打工件。
 
(2)分度前先将分度头主轴锁紧手柄松开,分度后再锁紧(加工中分度头主轴要接连旋转的状况在外。
 
(3)分度时,如需求两个方向摇摆时,要注意消除分度头内部蜗杆和蜗轮间的传动空隙;一旦摇过预订孔时,应反向多转一些,再渐渐正向摇到预订孔。
 
(4)分度手柄的定位销应渐渐刺进分度盘的孔内,不能俄然放手,使定位销弹入孔内,不然。一朝一夕,会损坏分度盘的孔穴精度,加大分度差错。
 
(5)分度头主轴可转到竖直方位或歪斜方位。调整时,要先松开基座主轴后部螺母,再略微松开基座主轴前部螺钉,调好后,先紧固前部螺钉,再紧后部螺母。
 
(6)分度头蜗轮和蜗杆空隙要恰当,不能过紧和过松,空隙的巨细可通过蜗轮副空隙调整螺母进行调整。
 
(7)分度头两顶尖间装置轴类 工件,应运用后顶尖的中心线重合。这时可使后顶尖和前顶尖的顶级对正,或许将一根两头直径持平的规范圆棒夹持在两顶尖间,将带磁性的百分表座吸在卧式铣床笔直导轨面上,然后运用移动纵向工作台的办法进行找正。
 
(8)加工较长的轴类工件,应在中心部位用千斤顶支承起来,这样可削减振荡,添加切削中的稳定性。
 
(9)分度头底部的定位键旁边面是精度很高的定位面,注意不要碰伤,不然,会影响分度头定位准确性。
 
(10)分度头是精度较高的夹具,运用中要注意保护,定时光滑,并保持清洁。


网友评论

编辑推荐

相关主题