车削加工中心的应用

国际金属加工网 2017年02月07日

一、 车削的工艺特点

1、易于保证工件各加工面的位置精度

a 例如易于保证同轴度要求

利用卡盘安装工件,回转轴线是车床主轴回转轴线

利用前后顶尖安装工件,回转轴线是两顶尖的中心连线

b 易于保证端面与轴线垂直度要求由横溜板导轨,与工件回转轴线的垂直度

2、切削过程较平稳避免了惯性力与冲击力,允许采用较大的切削用量,高速切削,利于生产率提高。

3、适于有色金属零件的精加工

有色金属零件表面粗糙度大Ra值要求较小时,不宜采用磨削加工,需要用车削或铣削等。用金刚石车刀进行精细车时,可达较高质量。

4、刀具简单

车刀制造、刃磨和安装均较方便。

二、 车削的应用

在车床使用不同的车刀或其他刀具,可以加工各种问转表面,如内外圆柱面、内外圆锥面、螺纹、沟槽、端面和成形面等,加工精度可达IT8一IT7 ,表面粗糙度Ra 值为1.6~0.8,车削常用来加工单一轴线的零件,如直轴和一般盘、套类零件等。若改变工件的安装位置或将车床适当改装,还可以加工多轴线的零件(如曲轴、偏心轮等)或盘形凸轮。单件小批生产中,各种轴、盘、套等类零件多选用适应性广的卧式车床或数控车床进行加工;直径大而长度短(长径比0.3~0.8)的大型零件,多用立式车床加工。成批牛产外形较复杂,具有内孔及螺纹的中小型轴、套类零件时,应选用转塔车床进行加工.大批、大量生产形状不太复杂的小型零件,如螺钉、螺母、管接头、轴套类等时,多选用半自动和自动车床进行加工。它的生产率很高但精度较低。


网友评论

编辑推荐

相关主题