选择斜轨数控车床需要注意哪些事项?

国际金属加工网 2017年02月07日

在满足加工工艺要求的前提下设备越简单风险越小,车削加工中心数控车床都可以加工轴类零件,但一台满足同样加工规格的车削中心价格要比数控车床贵几倍,如果没有进一步工艺要求,肯定选择斜轨数控车床风险较小。同样在经济型和普通型数控车床中要尽量选择经济型数控车床。在加工箱体、型腔、模具零件中,同规格的数控铣床和加工中心都能满足基本加工要求,但两种机床价格相差约一半(不包括气源、刀库等配套费用),所以模具加工中只有非常频繁地换刀具的工艺才选用加工中心,固定一把刀具长时间铣削的,选用数控铣床。

目前很多加工中心都在作数控铣床使用。数控车床能加工的零件普通车床往往也能加工,但数控铣床能加工的零件普通铣床大多不能加工,故在既有轴类零件又有箱体、型腔类零件的综合机加工企业中应优先选择数控铣床。

斜轨数控车床

在选购斜轨数控车床时,同一种机床本体可配置多种数控系统。应尽可能选用NC嵌入PC结构或SOFT结构的开放式数控系统,这类系统的CNC软件全部装在计算机中,而硬件部分仅是计算机与伺服驱动和外部1/O之间的标准化通用接口,就像计算机上可以安装各种品牌的声卡、显卡和对应的驱动程序一样,用户可以在WINDOWSNT平台上,利用开放的CNC内核,开发所需的功能,构成各种类型的数控系统。另外数控系统中基本功能以外还有很多选择功能,用户可以根据自己的工件加工要求、测量要求、程序编制要求等,额外再选择一些功能列入订货合同附件中,特别是实时传输的DNC功能等。

斜轨数控车床精度等级的选择取决于典型零件的加工精度。一般数控机床精度检验项目都有20~30项,但其最有特征的项目是:单轴定位精度、单轴重复定位精度、两轴以上联动加工出来试件的圆度。

定位精度和重复定位精度综合反映了该轴各运动部件的综合精度。单轴定位精度是指在该轴行程内任意一个点定位时的误差范围,它直接反映了机床的加工精度能力,而重复定位精度则反映了该轴在行程内任意定位点的定位稳定性,这是衡量该轴能否稳定可靠工作的基本指标。以上两个指标中,重复定位精度尤为重要。

目前数控系统中软件都有丰富的误差补偿功能,能对进给传动链上各环节系统误差进行稳定的补偿。如丝杠的螺距误差和累计误差可以用螺距补偿功能补偿,进给传动链的反向死区可用反向间隙补偿来消除。

斜轨数控车床的优点:

1、记者了解到,斜轨数控车床大大节省了机床的占地面积,通过进刀切削方向的改变由原来的水平或是倾斜方向进刀改为自上而下的车进刀,使导轨可以置于工件的后上方,减少了工件相对操作者的距离,使得更容易观察到工件的车削状况,使操作者更容易装卸刀具。

2、斜轨数控车床把传统置于工件下方和后方的导轨置于工件的上方后,大大增加了工件车削时的排屑空间,使排屑更流畅容屑空间更大,避免了铁屑堆积对加工的影响。

3、斜轨数控车床将导轨置于后上方的独立结构,使得更容易对导轨的防护,水和屑尘不容易进入导轨,和在导轨护罩上堆积。提高了硬轨或是线轨的使用寿命。


网友评论

编辑推荐

相关主题