摇臂钻床液压系统的特点及如何保养

国际金属加工网 2017年01月24日

(1)摇臂钻床液压系统中工作台的换向采用了时间控制的换向回路。在换向阀阀芯上的四个控制边均带有锥度较小的制动锥,同时可采用单向节流阀来调整阀芯的移动速度,使制动过程平稳,减小了换向冲击,这对工作台运动速度较高、换向要求平稳。

(2)液压系统中,采用了进油和回油路的双重节流调速回路,并以回油节流调速为主,因此,工作台的运动平稳,且可减小工作台启动时的前冲现象。

(3)具有卸荷回路,机床不工作时,可使系统卸荷,以减少功率损失和减少油液发热。

在实际应用中,往往由于在使用摇臂钻床时没有注意维护保养,使液压介质受到污染,由此引起了表现各异的多种故障。因此要注意以下几方面的日常保养。

1.清洁程度对液压系统的影响

污染杂质会造成液压元件相对运动表面的磨损、滑阀卡滞、节流小孔或间隙堵塞、擦伤密封元件、加速油液的老化、引起气蚀等问题,污染颗粒和脏物会堵塞过滤器,加速液压元件的磨损,直接影响液压系统的正常沈阳机床运行。

2.液压系统清洁与维护措施

摇臂钻床确保液压元件能正常工作,从而保证整个机床系统能正常运作,实现数控车床的性能和加工特点。

(1)检查更换液压元件。检查液压元件,如果发现有已经磨损、老化的元件,如过滤器、空气滤清器、密封圈等,则需要更换,因为这些部件的材质大多是橡胶的,在压力大、温度高、油的腐蚀作用下易变脆、易碎,产生微小颗粒堵住阀芯。

(2)检查排气阀。检查摇臂钻床液压系统中是否设置有排气阀,如果没有,应加装一个,并使液压缸带动工作部件,在最大行程内往复运动几次,以排除液压缸中的空气。低压空气的可压缩性很大,溶解在液压油中的空气,在压力低时就会从油中逸出,产生气泡,形成穴蚀现象;到了高压区,在压力油冲击下,这些气泡又很快被击碎结集急剧受到压缩,使系统产生噪声,同时放出大量热量,引起局部过热,使液压油和液压元件受到损坏。

(3)维护时保持清洁。对液压系统进行维护和检修时,保持工作环境和工具清洁,摇臂钻床尽量缩短系统管路暴露时间,不得用棉纱擦洗液压元件。

(4)清洗整个液压系统。在检查、更换、维护后,对液压系统循环过滤,清洗整个系统。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题