用FARO三维激光扫描测量臂使古商船再现

国际金属加工网 2017年01月23日

为了让观众欣赏和想象中世纪商船的规模、尺寸和材质,考古学家需要使用方便易用、高度精确的测量和扫描工具来完成这项任务:他们认为法如三维激光扫描臂是解决他们的问题的理想解决方案。

2002年,在纽波特的尤斯卡河河岸,新的艺术中心落成时,新遗产的展现使其名噪一时。纽波特市议会的考古学家发现了一艘巨大的、浸满水的中世纪商船。在进一步的挖掘中,考古学家们储存、清洗和记录了建造该船的木材。这些数据用于制作该船于500年前航行至法国、西班牙和葡萄牙时的影像。这样一来,年龄不同、背景各异的博物馆参观者将对中世纪商船产生直观的印象。3D文件可以让观众欣赏和想象该商船及其建造木材的规模、尺寸和材质。重现木材是一项耗时且复杂的工程。浸满水的、类似于木材的板材和框架-来自于中世纪商船,其长度在50厘米至5米之间。 记录在案的材料包括一些较小的人造材料,如木质水泵、绳索、木桶板和小三角木楔。为了完成这项任务,考古学家需要使用方便易用、高度精确的测量和扫描工具。

他们认为法如三维激光扫描测量臂是解决他们的问题的理想解决方案,因为它是便携式的,而且它可以通过硬探针进行测量并通过激光线探针进行扫描。它们通过犀牛3D软件记录较大的木材,使用激光扫描测量臂的点探针“跟踪”木材并由此制造木材的虚拟3D模型。使用激光线探针和杰魔软件扫描较小的、更脆弱的人造材料。这使得他们能够迅速捕捉高水平的表面细节并在屏幕上制作虚拟的固体模型。“自2004年以来我们一直使用法如产品-最先使用的是法如便携式测量臂。当项目组在2006年扩大时,我们得到了一部优化的3法如便携式测量臂。在2008年3月完成了绝大部分的重塑工程之后,”我们保留了一个便携式测量臂并获得了一个新的铂金激光扫描测量臂,”项目主任Ben Jennings解释道。法如测量臂和激光扫描测量臂的精度和简易性使得该项目的考古学家们能够迅速记录商船的组件并且解释此前无法通过传统人工跟踪技术取得的结果

扫描流程

纽波特市议会的考古专家仔细观察了人造材料,例如通过法如扫描测量臂观察了三眼木盘。三眼木盘是索具的组成部分。一条绳索通过外部的凹槽后系紧到绳体上。另外一条绳索穿过三眼木盘中心的小孔。


网友评论

编辑推荐

相关主题