国际金属加工网 官方微博
所属分类:全部

宝马公司使用机器人手臂扫描的方式为汽车建立3D模型

国际金属加工网 2017年01月23日

为解决汽车装配过程中的某些问题,宝马公司研发了一种机器人手臂,利用光学扫描的方法建立精准整车3D模型。

装配一辆汽车是一件非常复杂的系统工程。全世界的汽车制造厂商在目前的技术手段下都需要解决不同工位的同步问题。而宝马公司正采取一种新奇的手法解决这个问题,利用光学扫描仪建立精准的整车3D模型,而且这种方法可以同时使用在开发阶段和制造阶段。

两只工作在轨道上的机械手臂扫描整辆车——图中显示的是全新的、新一代宝马5系——并且建立一个精确到100微米的3D模型,这个数量级相当于人类发丝直径的平均水平。

机械臂的单次捕捉范围是一个80厘米×80cm的正方形,通过不断的扫描最终完成全车模型。

这一整个扫描过程需要耗费几天的时间,但是在这之前宝马花了更多的时间来提出这个想法。这样精准的整车扫描是十分有利的,因为可以在设计的早期就发现细微的偏差,同时工人们不在需要对单个总成进行测量和数据编辑。更为重要的是,测量的过程是完全自动化的,这就意味着在下班时间扫描工作依然可以顺利的进行。

宝马公司还将这项技术运用于其慕尼黑工厂里的单个金属总成的扫描。宝马希望能将这项技术发扬光大并推向它所有的工厂,但是到目前为止,这项技术的运用还仅限于德国国内。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座2907  电话: 010-58612588 传真: 010-58612665
Copyright ©1997-2017 mmsonline.com.cn . All rights reserved.