检测光栅解决了复杂的综合检测任务

国际金属加工网 2017年01月19日

在一般的自动化技术中,若遇到了复杂且高强度的检测批次或者使用形状要求特殊的传感器,抑或要求保障高质量高精度的解决方案等情况,标准的传感器通常就无法胜任了。而此时仍然有多种多样的保障工业企业使用要求的可行方案,就像本文介绍的Baumer公司所做的那样。

光电检测仪是光学传感器能够提供的最简单的检测仪器设备。对于复杂的检测任务,大多数情况下则要求使用多个光学传感器一起来进行检测;这些光学传感器的逐个调整则需要耗费大量的时间。而处理这些光学传感器采集到的检测数据,以及对这些光学传感器进行控制,又需要再次消耗大量的可用资源。因此,对于Baumer公司来讲有足够的理由研发设计新一代的检测光栅:将多个光电检测控制器集成在一起,最多可将672个光学传感器安置在一起构成一个检测光栅。按照规定的节拍有序地检测,以避免对侧光电传感器的影响,所有的检测结果都经一个接口传送出去,完成了对检测数据的评判。

例如,新一代的SpiderScan高精度测量光栅就具有这样的能力,提供了可靠的检测方案,可以完成对高度尺寸、外形轮廓的检测、定位检测、物资出入监控或者物资类别的识别等任务(它能够始终如一以很高的清晰度对所有被测物进行检测。在将检测光栅平行配置时,被测物体在检测区域的哪个位置被检测已经没有意义了,也就是说,被测物体在两个平行的检测光栅之间的任何一处能够进行准确地检测。检测到的数据在各个位置上都是相同的,无需费时费力地对被测物体进行准确的定位控制。

另外,这一光电检测仪器的安装调试费用也可以降低,因为它只需要一次调整即可正常工作,省略了繁琐的布线工作量。由于检测光栅内部已经安装了内置的检测数据评判分析装置,因此它可以只有一个接口向外输出最终的检测结果;也就是说,无需将一个个光电传感器的检测数据逐一输出,由总控制系统进行分析评判,无需对各个单一光学传感器进行编程控制这将会节省大量的资金、资源和宝贵的时间。

在使用光学传感器的检测仪器时,光学传感器的调整和标定往往需要占用大量的时间;必须费时费力的利用调整器具对信号电平和发射方向进行校正。而SpiderScan高精度测量光栅则相反,在其工作时只需将与各个发射二极管对应的接受器激活就可以了。发射二极管发出的光束有着较大的、可按用户希望调节的射束角。这一射束角保障了在较强振动时光栅检测仪工作的可靠性,同时也使得安装时的调整工作大大简化。根据具体检测光栅的不同类型,可有一个发光二极管或者四位的LED显示屏帮助发射器与接收器的相互匹配调整。

当仅有被测物体的高度或者宽度尺寸数据不能满足用户的检测要求时,可利用光栅检测仪的二维或者三维检测功能简简单单地解决被测物体复杂的检测评判任务。在这种三维检测中,整个光栅检测系统由一根电缆连接,并实现数据的同步,从而避免了多系统检测时的相互干扰和影响。当利用SpiderScan高精度测量光栅对传送带上的物体进行检测时,例如可以使用一个旋转编码器实现同步,即可简单方便地检测到被测物体的体积数据。

很短的工作循环和数据分析评判时间

需要说明的是:SpiderScan高精度测量光栅在对动态过程进行检测时的响应时间非常短。SpiderScan家族的成员都具有很短的工作节拍和数据分析评判时间,因此,可用于快速运动物体的精确检测。借助于检测光栅坚固的金属外壳和IP65的安全等级,使得它在执行检测任务时具有很高的安全和可靠性。在与上一级控制系统进行通信时,检测光栅带有串行口和并行口可供用户选择,例如RS 422接口和SSI同步串行接口。

在某些检测场合中,要求有很高的清晰度和很高的被测物体识别性能。为此,检测光栅的复式检测功能能够提供极大的帮助。在这所谓的复式检测中,除了发出平行的检测光束之外,还发射出呈一定角度的斜射光束

。这样一来,检测范围内的间距就减小了50%,清晰度可以提高到1.25mm。其滤波功能确定了一个物体检测时所需的最小中断光束数值。也就是说:对被测物体发出了规定的最小中断光束后仍然不能评定是何物体时,检测将会中断,从而可以将这一“不明被测物”或者有污垢的被测物体从检测区域中单独挑出来。最后,Spider-View软件工具是一个非常实用、操作简单的参数赋值和检测数据评判分析工具,可以使用户方便修改和设定参数。

在特定的检测任务中,必须要使用高复杂性的传感器,但它并不会对标准传感器的市场构成威胁。这种跨技术领域的检测技术具有操作使用简单、节省整体投资费用的优点。


网友评论

编辑推荐

相关主题