机床光栅尺的维护保养内容及注意事项

国际金属加工网 2017年01月18日

数控机床种类多,各类数控机床因其功能,结构及系统的不差未几,各具不差未几的特性。其维护保养的内容和规则也各有其特色,具体应根据磁栅尺机床种类、型号及实际使用情况,并参照机床使用说明书要求,制订和建立必要的定期、定级保养制度。下面是一些常见、通用的日常维护保养要点。

机床光栅尺的维护保养内容及注意事项

1、 数控系统的维护

1)严谨遵守操纵规程和日常维护制度

2)应尽量少开数控柜和强电柜的门

在机加工车间的空气中一般都会有油雾、灰尘甚至金属粉末,一旦它们落在数控系统内的电路板或电子器件上,轻易引起元器件间尽缘电阻下降,甚至导致元器件及电路板损坏。有的用户在夏天为了使数控系统能超负荷长期工作,采取打开数控柜的门来散热,这是一种极不可取的方法,其终极将导致数控系统的加速损坏。

3)定时清扫数控柜的散热透风系统

应该检查数控柜上的各个冷却风扇工作是否正常。每半年或每季度检查一次风道过滤器是否有堵塞现象,若过滤网上灰尘积聚过多,不及时清理,会引起数控柜内温度过高。

4)数控系统的输入/输出装置的定期维护80年代以前生产的数控机床,大多带有光电式纸带阅读机,假如读带部分被污染,将导致读入信息出错。为此,必须按规定对光电阅读机进行维护。

5)直流电动机电刷的定期检查和更换

直流电动机电刷的过渡磨损,会妨碍电动机的性能,甚至造成电动机损坏。为此,应对电动机电刷进行定期检查和更换。数控车床数控铣床加工中心等,应每年检查一次。

6)定期更换存储用电池

一般数控系统内对CMOSRAM存储器件设有可充电电池维护电路,以保证系统不通电期间能保持其存储器的内容。在一般情况下,即使尚未失效,也应每年更换一次,以确保系统正常工作。电池的更换应在数控系统供电状态下进行,以防更换时RAM内信息丢失。

7)备用电路板的维护

备用的印制电路板长期不用时,应定期装到数控系统中通电运行一段时间,以防损坏。

2、 机械部件的维护

1)主传动链的维护

定期调整主轴驱动带的松紧程度,防止因带打滑造成的丢转现象;检查主轴润滑的恒温油箱、调节温度范围,及时补充油量,并清洗过滤器;主轴中刀具夹紧装置长时间使用后,会产生间隙,妨碍刀具的夹紧,需及时调整液压缸活塞的位移量。

2)滚珠丝杠螺纹副的维护

定期检查、调整丝杠螺纹副的轴向间隙,保证反向传动精度和轴向刚度;定期检查丝杠与床身的连接是否有松动;丝杠防护装置有损坏要及时更换,以防灰尘或切屑进入。

3)刀库及换刀机械手的维护

严禁把超重、超长的刀具装入刀库,以避免机械手换刀时掉刀或刀具与工件、夹具发生碰撞;经常检查刀库的回零位置是否正确,检查机床主轴回换刀点位置是否到位,并及时调整;开机时,应使刀库和机械手空运行,检查各部分工作是否正常,特别是各行程开关和电磁阀能否正常动作;检查刀具在机械手上锁紧是否可靠,发现不正常应及时处理。

3、 液压、气压系统维护

定期对各润滑、液压、气压系统的过滤器或分滤网进行清洗或更换;定期对液压系统进行油质化验检查和更换液压油;定期对气压统分滤气器放水;

4、 机床精度的维护

定期进行磁栅尺数显表机床水平和机械精度检查并校正。机械精度的校正方法有软硬两种。其软方法主要是通过系统参数补偿,如丝杠反向间隙补偿、各坐标定位精度定点补偿、机床回参考点位置校正等;硬方法一般要在机床大修时进行,如进行导轨修刮、滚珠丝杠螺母副预紧调整反向间隙等。



 


网友评论

编辑推荐

相关主题