3D打印大佬齐聚深圳,与问题零距离接触

国际金属加工网 2017年01月18日

作为工业4.0时代最具发展前景的制造技术之一,经过多年的发展与沉淀,3D打印技术(增材制造技术)已广为人知,并且在医疗、建筑、航天、教育、机械工业等领域取得了长足的发展。

随着市场的变化,各行业都对3D打印技术的需求有增无减。在市场需求旺盛的同时,企业却对3D打印行业内部缺乏了解,在应用过程中也碰到诸多问题,这都影响并限制了3D打印技术进一步的推广和发展,也使得不少企业在有需求的同时却保持着观望的态度。为加深3D打印企业与应用企业的相互了解与认识,SIMM深圳机械展联合开思网邀请国内外行业顶尖大佬,与用户企业展开面对面的深入交流。

3D打印行业精英与飞亚达交流沟通

上午,调研团一行首先来到飞亚达科技集团。作为中国钟表行业的旗舰企业,飞亚达从2014年就开始持续跟踪3D打印相关的技术动态,也已经在产品打样等方面开始应用3D打印技术。

飞亚达生产部经理翁建寅指出,我们观察到,最近两年金属3D打印技术的发展速度是相对较快的,对于我们来说这项技术在钟表行业拥有两大应用优势,第一是钟表的个性化制造,第二就是金、铂金等贵金属打印,而目前飞亚达对陶瓷打印相关技术也非常关注。因为目前国内上没有贵金属方面的打印技术,所以我们先使用不锈钢材料打印空心表壳进行前期探索,制造出样品之后发现打印技术对于我们行业来说有一些问题,比如光洁度不够、粉末浪费、精度不足、复杂体后期表面处理难度大等等。

“其实这些问题可以通过多种手段处理好。一样的3D打印设备不同的企业、不同的人员使用后的结果也不尽相同,激光控制、材料的参数等这些因素都会对产品打印的最终结果产生影响。比如打印之后的孔隙问题,这些孔隙几乎都出现在内外表面,而通过其他方式是可以把这些孔隙缺陷修补好的。在尺寸精度方面,目前雷尼绍、EOS等通用的设备都可以使精度达到0.1mm这个级别,从而来应对钟表行业的特殊需求。”针对对飞亚达在3D打印运用过程中遇到的产品存在这些问题,铂力特华南区经理赵田基于多年的应用经验给出了他们的分析。

在东江集团精密模具设计中心,诸位3D打印行业精英与东江设计师们对具体的3D打印案例进行了面对面的交流。在随后的讨论会议上,与东江的工程师就3D打印技术在模具方面的应用展开了深入的探讨。

因为拥有稳定产品品质、缩短注塑周期、减少产品缺陷等优势,3D打印技术在模具领域主要用于依照产品外形所设计的、形状复杂不规整的异形冷却水路的制作。根据东江近年来的经验看,随着用户需求的不断提高,在一些特定场合,3D打印的异形水路有着不可替代的作用

“目前可以说,行业(对3D打印技术)需求是十分旺盛的,但还是有很多企业依然处在观望的状态,有些问题阻碍了这项技术在行业内的推广。咱们继续以异形水路为例,它的优势很明显,可是打印成本、打印材料种类不足、抛光性能较差、致密度、水路防腐蚀能力、工作强度及寿命这些都限制了3D打印技术的应用。而当前3D打印服务市场也有些混乱,这也对我们的进一步应用造成了困扰。”东江模具软件工程师肖文利说道。

EOS作为目前金属3D打印领域的翘楚,在模具制造方面有着丰富的经验。EOS大中华区总经理吴承轩说道,在制造环节中的任何一个地方出了问题,就会反映在身为结果的产品本身上,比如说致密度、比如说光洁度等等。3D打印技术在模具行业中的应用应该是一个系统工程。现在已经有模具企业运用3D打印设备生产出达到A1抛光级别的产品,也有企业做出了使用寿命达到100万次以上的产品,3D打印产品最终的质量取决于各组成部分的性能。

此外,调研团还走访了深圳机械行业协会。来宾们先后参观了新入驻智能制造众创空间的瑞典海克斯康创客项目,期间海克斯康深圳方案中心营销总监陈兆军详细介绍了电极自动检测、智能化解决方案、沈阳I5数控机床及各类创客作品。

本次调研活动通过参观考察部分在深圳的大型精密制造企业和行业组织,3D打印企业深入了解到用户企业当前所面临的困惑与难题,也为这些企业未来应用3D打印等先进制造技术给出了针对性的分析意见及解决方案。

在明年3月展会期间,SIMM将举行更大规模的3D打印高峰论坛及技术研讨会,为推进3D打印技术更广泛、更务实、更有效地实现产业化的应用做出自己努力。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题