内圆车刀在医疗器械制造中的用途

国际金属加工网 2017年01月17日

难加工的材料、复杂的工件形状以及频繁的小批量生产对用于加工专业医疗器械刀具提出了很高的要求。精密刀具在这方面享有很高声誉。刀具在医疗器械制造中的用途是多样广泛的,可以加工大型设备(如电脑X线断层摄影机)外壳类较简单的工件,而对于移植产品或用于修复颅盖骨或治疗骨折的工件生产则更富有挑战性。
精密——最基本的要求

微米范围内的公差在医疗行业很常见,选择正确的刀具需要敏锐的洞察力和丰富的经验。一方面,即使钻削小孔也需要使用润滑剂减小摩擦,可靠地散热和处理刀刃处的细铁屑;另一方面,在生产尖端医疗器械时(无毛刺)时需要使用锋利且运转平稳的切削刀具以获得高质量的表面。常用切削工具是高速钢钻头或整体硬质合金钻头。钻头针对如钛、不锈钢、贵金属甚至复合材料等难加工材料进行加工,加工中心孔的标准尺寸为0.05~46mm,内冷式钻头的直径可达0.75mm。

铣削钻孔——牙齿修复

作为一项标准,丝锥内圆车刀主要用于加工钛合金,比如接骨螺钉或髋关节,直径为1.6mm的螺纹铣刀也可用于生产牙齿修复产品。

制造移植产品的车刀

医疗行业,产品的经典应用主要集中于部分对精度要求极高的小尺寸医疗器具(如接骨螺钉和植入管)。“老虎刀片”涂层和微晶基体为加工工艺提供了最大稳定性,耐热Al2O3涂层具有最大的耐高温硬度和抗磨损度,此外,锐利的切削刃确保了产品无毛刺和无积屑瘤。由于钛是医疗行业中频繁加工的材料之一,所以新的几何形状NFT、NMT和NRT被用于加工钛。NFT用于精加工,NMT用于中等精度加工,NRT用于粗加工,这些刀片可利用内圆车刀进行简单组合,以便用户操作。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题