国际金属加工网 官方微博
所属分类:新闻动态

回顾2016 机床行业在华外企业绩如何?

国际金属加工网 2017年01月11日

2017年1月6日,一年一度的中国机床工具工业协会“2017年境外企业和组织驻华机构联谊会”在北京如期举行。来自12个国家和地区34家相关组织和企业驻华机构的50多位代表应邀出席了会议,机床协会常设机构领导常务副理事长兼秘书长陈惠仁、驻会名誉理事长吴柏林、执行副理事长王黎明出席会议,协会相关部门负责人参加了会议。

会议有两项主要内容,其一是陈惠仁代表协会做中国机床工具行业市场变化和经济运行分析报告,并通报第十五届中国国际机床展览会(CIMT2017)和首届中国重庆国际机床展览会(CCIMT2017)的筹备情况;其二是参会代表介绍各自企业2016年的经营状况。两个时段分别由陈惠仁和王黎明主持。

陈惠仁以翔实的数据和图表分析了金切机床、成形机床及工量具市场的相关情况,指出2016年市场整体趋势还是下行的,同时,中国机床市场进口方面也出现了一些变化。



  针对行业经济运行情况,介绍了金切、成形机床及工量具产品的产出情况。




对于2017年,陈惠仁给出基本判断,认为会形成以下特点:市场下行接近触底或基本触底;基础设施投资继续发挥市场支撑作用;消费日益成为市场的主要拉动力;“三航两机”成为高端需求的主要市场。同时他也表示,2017年还会具有新的不利因素,即房地产调控对市场的短期冲击、大宗商品价格的不正常上涨、国际贸易的不确定性显著增加。

关于CIMT2017展会,陈惠仁表示,我们将着力在服务方面进行提升和改善。还介绍了与美国机械制造技术协会联合主办将于11月开幕的CCIMT2017展会的相关情况。

在会议交流阶段,各代表踊跃发言,首先纷纷对中国机床工具工业协会每年组织此类联谊会表示赞赏,认为通过机床协会对行业形势的分析和判断,对行业宏观形势有了更好的理解,有利于今后把握市场脉络,收获颇丰。

综合企业代表的发言不难看出,2016年外企在中国市场的发展相对较好,赫克、马扎克、哈挺、斗山等多家企业都实现了两位数及以上的增长,特别是斯达拉格、THK、发那科等几家涨幅甚至达到40-50%。同时,有几家企业表示2016年与上年基本持平或小幅下滑。大多数企业对2017年的市场前景充满信心。

增长较多的企业,大多属于以下几种情况:

一是产品定位中高端,所服务的领域具有较好增长,尤其是在航空航天、汽车、船舶、能源、消费电子等领域占据较好市场份额;

二是产品质量过硬、性能稳定,特别是在市场大幅萎缩的情况下,以产品质量取胜获得更大空间;

三是前几年就已经提前布局和规划,在细分领域深入耕耘,着力为客户提供个性化产品、贴心服务和全面解决方案,从而在市场转型升级中收获成果。

有多位代表对于中国机床市场和机床企业发表了独到的见解和中肯的建议。

由于时间关系,还有很多企业没能在会上发言,但是在会后的交流中也都充分发表了见解。

最后,陈惠仁在总结中表示,机床协会也跟各企业一样处于转型调整中,希望尽可能给大家提供更多有用的信息和更好的服务平台。

(中国机床工具工业协会)

网友评论
雷尼绍

编辑推荐

北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座2907  电话: 010-58612588 传真: 010-58612665
Copyright ©1997-2017 mmsonline.com.cn . All rights reserved.