海德汉 | 动态高效中的AFC功能如何避免过载

国际金属加工网 2017年01月10日

动态高效功能提高材料切除速度和重型切削生产力。在重型切削中,如果刀具过载将发生什么情况?海德汉数控系统的AFC(自适应进给控制)功能如何避免损坏?这正是海德汉工程师想得到的答案,并为此进行了测试。粗加工1.4112号不锈钢毛坯——这是一个典型的模具制造任务。摄像和热成像记录下令人惊叹的结果。

用AFC功能加工

刚开始加工时,新刀几乎看不出发热,完全正常工作58分钟。然后,AFC停止加工。自适应进给控制功能检测到功率值超出主轴最大功率参数值。如果机床刀库中有备用刀,检测到主轴功率增加时,AFC功能将自动换刀。对于高素质和经验丰富的机床操作人员也应在这个时候换刀。操作人员可能注意到有些噪音。这时应该检查刀具并仔细观察刀具磨损情况。

未用AFC连续加工

海德汉工程师现在关闭AFC功能并继续用相同的切削参数加工。72分钟后,不良后果已十分明显:刀具已完全无法使用,刀片几乎完全损坏,部分刀柄已发烫且刀具严重受损。由于驱动过载,出错信息“跟随误差太大”导致急停。大量热量导致刀具炽热和火花飞溅。热成像图显示面铣刀和工件温度都很高。分析主轴利用率后发现这时的温度是AFC刚停止加工时温度的三倍。

1、初始情况:AFC功能测试使用的刀具和工件。

2、开始时:刀具和工件几乎没有发热。

3、用AFC功能58分钟后:AFC暂停加工时的主轴功率。

4、未用AFC功能继续加工72分钟:机床继续工作直到刀具和工件炽热。

5、超出测量范围:面铣刀温度超过300℃。

6、即将急停时:AFC功能被关闭时的主轴功率。

7、结果:刀具与工件严重损坏。

试切中使用的刀具数据和切削参数

结论

对于未用AFC功能的无人值守生产,这可能造成严重损坏和高昂成本。AFC能立即发现刀具磨损导致的主轴功率增加并自动换刀,因此AFC能大大减轻机床操作人员的工作强度。使机床可以连续加工。周末无人值守生产后,周一早晨机床操作人员上班时发现机床的实际加工效果完好,没有任何异常。

 

 

(海德汉)

网友评论

编辑推荐

相关主题