轧制工艺中防锈剂的应用

国际金属加工网 2017年01月10日

防锈剂在我们日常生活中的使用非常广泛,在我们这个遍地都是金属的生活环境中,金属锈蚀的问题越来越严重,而防锈剂的出现就很好的解决可这一问题。今天徐州腾辉金属表面处理就带给您讲述防锈剂在轧制工艺中的应用。

对于轧制工艺来说,防锈剂能有效的阻止技术表面发生氧化化学反应,主要特征是防锈剂的分子去油亲油基团的油溶性表面活性剂。防锈剂的作用原理基本相似与油性剂,他可以在金属表面形成一层作用在金属表面的一层吸附膜,从而隔绝空气和水防止氧化。另外,防锈剂在油中溶解时常形成胶束,使引起生锈的水、酸、无机盐等物质被增溶在其中,从而间接防锈。

在于轧制工艺中防锈剂只能用于暂时防锈以及潮湿地区使用的润滑油的添加剂。分油溶性和水溶性两种,其油溶性主要品种有:

(1)羧酸类,如烯基丁二酸(T746),用量0.03%一0.04%o

(2)磺酸类,如石油磺酸钡(T701)、石油磺酸钠(T702),用量6%~20c/oo

(3)酯类,如羊毛酯、司本80等,用量1010-3%。

(4)金属皂,如环烷酸锌(T704),用量3%左右。

水溶性防锈剂主要有三乙醇胺、磷酸氢二胺、磷酸三钠、苯甲酸钠、亚硝酸钠等,其防锈作用机理与油溶性防锈剂不同。

可以看出防锈剂在轧制工艺中的作用还是相当之大的,当然我们现则有效的防锈剂种类,会使得防锈剂达到更好的效果。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题