金属防锈剂的工作原理分析

国际金属加工网 2017年01月10日

腐蚀是金属由于与环境介质的反应所引起的破坏或其性能的变质。在生产过程中与有机介质、酸碱介质接触等,都将不可避免的会使金属发生腐蚀,造成产品的质量隐患。金属加工件在生产加工及运输的过程中,也很容易生锈,这些隐患的解决都需要使用防锈剂,即在金属表面形成一层薄膜,防止金属锈蚀的化学品。

所谓锈是由于氧和水作用在金属表面生成氧化物和氢氧化物的混合物,铁锈是红色的,铜锈是绿色的,而铝和锌的锈称白锈。机械在运行和贮存中很难不与空气中的氧、湿气或其它腐蚀性介质接触,这些物质在金属表面将发生电化学腐蚀而生锈,要防止锈蚀就得阻止以上物质与金属接触。防锈剂属于防锈产品的一种。能够去除湿气,留下持久的保护性薄膜以防止腐蚀,恢复电阻值,协助防止漏电,修复被水浸害的金属设备。

防锈工序一般分为工序间防锈和产品的封存防锈。工序间的防锈要使得零件在后序的加工过程中没有锈蚀,且表面的防锈油膜要容易清洗;封存防锈则直接影响着产品的外观、存放时间。奥斯邦在综合了众多厂家在使用过程中的不同要求,精心研制了适合于不同的材质、不同的防锈工艺的防锈系列产品。多功能防锈润滑剂是一款集防锈、松香、除湿、润滑、清洁、电导为一体的多用途金属保养剂,独特的配方,为金属提供持久的抗磨损和腐蚀,提供效率并延长零件和机器的使用寿命。产品广泛用于各类电子连接器,继电器,断路器,变压器,开关设备,发动机,齿轮,钻孔机,轨道,门窗,门锁,各类五金等。

金属表面的防护措施通常利用屏蔽作用与缓蚀作用的原理,给金属表面涂覆保护剂。裸露金属表面的防护采取给金属表面涂隔离层,防锈隔离层经干燥获得涂层后,把金属表面和环境隔开,隔绝与空气的接触来防止表面氧化与腐蚀。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题