数控轴承的使用与保养

国际金属加工网 2017年01月09日

润滑油润滑,普通也不必清洗,但是,仪器用或高速用轴承等,要用洁净的油洗净,除去涂在轴承上的防锈剂。除去了防锈剂的轴承,易生锈,所以不能放置不顾。再者,已封入润滑脂的轴承,不清洗直接使用。

轴承的安装方法,因轴承结构、配合、条件而异,一般,由于多为轴旋转,所以内圈需要过盈配合。圆柱孔轴承,多用压力机压入,或多用热装方法。锥孔的场合,直接安装在锥度轴上,或用套筒安装。

安装到外壳时,一般游隙配合多,外圈有过盈量,通常用压力机压入,或也有冷却后安装的冷缩配合方法。用干冰作冷却剂,冷缩配合安装的场合,空气中的水分会凝结在轴承的表面。所以,需要适当的防锈措施。

1、圆柱孔轴承的安装

(1)用压力机压入的方法

小型轴承广泛使用压力机压入的方法。将垫块垫入内圈,用压力机静静地压至内圈而紧密地接触到轴挡肩为止。将外圈垫上垫块安装内圈,是造成滚道上压痕、压伤的原因,所以要绝对禁止。

操作时,最好事先在配合面上涂油。万不得已用用榔头敲打安装的场合,要在内圈上垫上垫块作业。这种做法屡屡成为轴承操作的原因,所以,只限于用过盈量小的情况,不能用于过盈量大,或中、大型轴承。

如深沟球轴承之类的非分离型轴承,内圈、外圈都需要过盈量安装的场合,用垫块垫上,用螺杆或油压、将内圈和外圈同时压入。调心球轴承外圈易倾斜,即使不是过盈配合,也最好垫上垫块安装。

如圆柱滚子轴承、圆锥滚子轴承之类的分离型轴承,可以将内圈、外圈分别安装到轴和外壳上,将分别安装好的内圈和外圈相结合时,关键的是稳稳地将二者合拢,以便使二者中心不产生偏离,勉强压入会造成滚道面卡伤。

(2)热装的方法

大型轴承,压入时需要很大的力,所以很难压入。因此,在油中将轴承加热,使之膨胀,然后装到轴上的热装方法广为使用。使用这种方法,可以不给轴承增加不当的力,在短时间内完成作业。

轴承的加热温度,以轴承尺寸、所需的过盈量为参考。热装作业有关注意事项如下:

(a)不将轴承加热至120℃以上;

(b)为使轴承不直接接触油槽底部,最好考虑将轴承放在金属网台上,或将轴承吊起来;

(c)将轴承加热到比所需温度高20℃-30℃,以便操作中不至发生内圈变冷,难于安装;


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题