汽车零部件表面金属清洗剂的要求

国际金属加工网 2017年01月09日

汽车制造及汽车零部件生产过程中,有许多零部件清洗工艺,随着技术的发展和环境保护的要求同时对清洗设备和清洗剂提出更高要求,我们在推荐清洗剂时如何适应和满足生产工艺要求成为关键一环。

汽车零部件金属清洗的一般要求有哪些?

(1)清洗速度快,在清洗机工艺设定的清洗时间内,可较彻底地除去金属表面污物

(2)对清洗机和被清洗零部件无腐蚀性

(3)清洗剂成本低,环保、气味温和

(4)清洗过程不在清洗对象表面残留下不溶物,不产生新污物,不形成新的有害于后续工序的覆盖层,不影响产品的质量。

按照清洗要求推荐清洗剂时要满足工艺要求达到满意的清洗效果,必须在清洗设备及清洗方式、清洗零部件材质、零件表面污垢类型以及下一道工序、水质、车间环境做到全面考虑。

汽车零部件加工常用的金属清洗设备包括:

1、喷淋清洗

2、高压去毛刺喷淋清洗

3、超声波清洗

汽车变速箱零部件材质一般为锻钢和铝合金材质,零部件表面污物多为低粘度切削油切削液,多采用喷淋清洗方式,选用清洗剂时在考虑清洗能力的同时要考虑清洗剂的消泡能力,另一方面,由于漂洗清洗剂浓度一般较低,范围在0.5%-1.5%,要求清洗剂具有较好的防锈能力。

一些特定工艺条件下,推荐清洗剂时必须要考虑后面工序的影响,如在变速箱轴、齿生产某一工艺流程:磨齿-喷淋清洗(中间清洗)-抛丸-喷淋清洗(终洗),其中喷淋中间清洗过程要考虑下一道喷丸工序,清洗剂清洗零件烘干后,零部件表面不能有粘性清洗剂残留或防锈覆盖膜,否则将会影响喷丸工序,带来质量缺陷。

目前,汽车零部件金属表面清洗剂选择上复杂多样,随着清洗剂技术发展,单一种类清洗剂满足多种工艺和材质清洗成为一种趋势。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题