水基金属清洗剂在机械行业中的应用

国际金属加工网 2017年01月09日

机械行业金属零部件加工的化学清洗是指针对金属加工的各类工件、型材加工前后或金属表面前后处理以及封存防锈前的表面清洗,同时也包括对用于金属加工的设备如各类机床模具、轧钢设备及其储存传输润滑油液的容器和管道开机前和维修时的清洗。清洗对象是金属表面,清洗污垢主要是金属加工包括切削加工和成形加工后残留的润滑剂或设备、工件封存时用的防锈油。清洗的目的是在规定的时间和工艺条件下将金属表面污垢去除,不损伤金属表面,能满足下道工序如电镀、喷漆、装配等要求。随着中国制造业的快速发展,对清洗技术的要求越来越高,清洗剂的用量越来越大。

部分水基金属清洗剂,可代替溶剂清洗剂用于金属零部件及车辆表面清洗,清洗效果良好且节能环保。该清洗剂配方组成为:三乙醇胺3.5%,太古油2%,亚硝酸钠1.5%,异丙醇7.5%,拉开粉BX2%,65013.5%,碳酸钠3.5%,水余量。

用浊点高、脱脂性能好的几种表面活性剂和无磷助剂复配出一种高效水基清洗剂,可代替汽油、煤油、柴油等有机溶剂用于金属零部件的清洗,具有良好的应用前景。清洗剂配方为异构脂肪醇聚氧乙烯醚2%,十六烷基二苯醚二磺酸盐2%,椰油酰胺基丙基二甲基氧化胺1%,异丙醇9%,污垢分散剂0.4%,三乙醇胺3.6%,有机高聚羧酸金属化合物0.04%,水余量。

一种低泡、防锈型水基金属清洗剂对工件的清洗率高,在40℃以上时无泡,且对钢材与铝材防锈性能良好。清洗剂配方为:无水偏硅酸钠0.5%~2.0%,H57682%~4%,羧酸胺防锈剂2%~5%,聚丙烯酸1%~3%,EO/PO嵌段醇醚表面活性剂5%~8%,TXO4%~6%,水余量。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题