如何清洗零件油污

国际金属加工网 2017年01月06日

1.泥洗。取不含沙子的黄泥土,用清水和成糊状黄泥。把农机具上有油污的地方先简单清理一下,然后涂上和好的黄泥(对油污多而厚的地方要多涂一些)。黄泥干燥后,会出现裂纹,油污就被吸附在黄泥上了,再用水将黄泥清洗干净。按此方法重复操作1次,去油污效果更佳。

2.冷洗。即以煤油、汽油、柴油为清洗剂进行清洗。把农机具零件放入带有网筛的油盆中,用钢丝刷刷洗,油污就通过网筛沉入盆底。洗净后的零件任其自然晾干。需要提醒的是,如清洗摩擦片类的油污,要用少许汽油刷洗干净;对不耐油的橡胶件和皮质件的油污,不能用油类清洗剂。在清洗时应先洗比较干净、表面较光滑和较小的零件,然后再清洗较大、表面油污较重的零件。也可把油分装在几个油盆内,分初洗、次洗和精洗几个步骤进行清洗。

3.热洗。即用碱和乳化剂溶液加热后清洗。由于机油、齿轮油等不能在碱溶液中溶解,只能形成乳浊液,因此要在碱溶液中加入乳化剂(硅酸钠、肥皂等)。乳化剂的作用是:能浸透到油层内部,减弱油和金属的结合力,促使油膜破裂而分离出来。热洗需把溶液加热至70-80℃,将零件放在溶液中浸泡。农机具零件清洗后要用60-80℃的热水冲洗,然后晾干。清除钢和铸铁零件的油污,常用的溶液配方为:苛性钠0.75%、碳酸钠5%、磷酸三钠1%、肥皂0.15%,其余为水。而对铝制零件清洗不能用苛性钠溶液,而改用碳酸钠溶液。

4.金属清洗剂清洗。金属清洗剂可很好地替代油类清洗剂,而且价格便宜,使用安全,不会有锈斑。金属清洗剂分为酸性、碱性、中性、溶剂型,作用各不相同。例如酸性金属清洗剂,一般用于清除不锈钢表面的机械油,除油彻底,常温情况下除油效果很好;而碱性金属清洗剂,则需要高温清洗,常温清洗效果不理想。在使用金属清洗剂过程中,要注意零件污垢的种类和性质,掌握好清洗剂的浓度和温度,严格按照使用说明书的要求操作。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题