哪个年度热词能代表2016年的机床行业?

国际金属加工网 2017年01月06日

近期,《咬文嚼字》杂志发布了“2016年十大流行语”,其中“工匠精神”、“洪荒之力”、“供给侧”、“葛优躺”、“蓝瘦,香菇”等从上百个候选语中脱颖而出,入选2016年度十大流行语。“工匠精神”入选2016年热词再一次凸显中国制造高追求的行业方向。同时,“工匠精神”也成为2016年数控机床行业的发展态势。

2016年度十大流行语

“工匠精神”首次进入大众视野是李克强总理在2016年3月5日的《政府工作报告》中提出的。李克强总理表示,要鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的“工匠精神”。此后,“工匠精神”迅速成为各行各业的口号。那么“工匠精神”又为何受到众多人的追捧?机床产业又是如何将“工匠精神”实施到具体的生产过程中去的呢?

“工匠精神”之所以能够成为大家的推崇,是因为当下人们对于品质的追求,更是人们对于早日实现“制造强国”中国梦的渴望。从农业大国到制造大国,再从制造大国到制造强国,我国在发展中不断前行。从国产设备替代进口设备,我国在中国制造这条道路上一直在努力。

但是,一味的追去发展忽视现状也是不科学的。我国的制造业长期处于较低端水平,上游零部件依然依日本等国。对于这个“制造强国”的“拦路虎”,我国必须彻底摆脱。想在未来竞争中占得有利位置,离不开核心零部件和机器人本体支撑。

同样对于数控机床产业而言,这也成为摆在机床人士面前的问题。2016年的数控机床行业在冰与火的双重挑战中前行。“工匠精神”的提出对于机床行业似乎是一根“救命稻草”。机床设备质量的提升,对于实现数控机床国产化有着重要的影响。日本的数控机床产业之所以能够成为日本引以为傲的产业,是由于那份对于机床产品精益求精的态度。精雕细琢出精品,这让日本的数控机床得到全球用户青睐。从“工匠精神”入手,对于每一件机床设备犹如艺术品,那么机床国产化指日可待。

哪个年度热词能代表2016年的机床行业?

纸上谈来终觉浅,只有真正将“工匠精神”应用到实际工作生产中,才能发挥出它的作用。今年以来,不少企业开始紧抓产品质量,不合格的产品一律不许进入市场。这种现场在数控机床行业已成为一种普遍现场,这是值得欣慰的。

其实,除了机床企业以外,车间生产一线工人也在用他们的实际行动证明“工匠精神”的无处不在。《大国工匠》的开播更是让“工匠精神”成为机床操作者的人生信条。70后的董礼涛、80后的方文墨到90后的朱军,他们都是“工匠精神”的化身。

2016年,数控机床行业用“工匠精神”走出一条康庄大道。未来,数控机床将继续秉承这份精益求精的工作态度打造更多、更优的机床设备。让“工匠精神”不止成为“热词”,还要成为“热精神”、“热动力”,中国制造势必升级为中国质造。


网友评论

编辑推荐

相关主题