【年终盘点】2016年3D打印行业十大关键字

国际金属加工网 2017年01月03日

2016年尾之际,正是3D打印行业盘点之时。回顾2016年的3D打印,你印象最深的是什么?是给力的“十三五”政策,还是众人关注的GE收购风波?是贴合生活的行业应用,还是酷炫的最新技术?今天就跟随小编一起,通过10大关键词,去回顾一下2016年3D打印行业发生过的精彩盛况吧!

关键词一:金属3D打印

金属3D打印技术作为整个3D打印体系中最为前沿和最有潜力的技术,是先进制造技术的重要发展方向。2016年,金属3D打印领域各类新品层出不穷。以色列Xjet公司推出全球首台使用直接金属喷射技术的3D打印机、Adira推出全球首台“平铺激光熔融”金属3D打印机、Safran利用金属3D打印技术推出了全球首个3D打印喷气发动机、带钢属性的3D打印材料steelFill震撼上市、华中科大推出结合锻打技术的全新金属3D打印技术……无不彰显出金属3D打印应用领域的快速扩张。

【点评】随着社会的发展,制造技术的进步,金属零件3D打印技术将会在更加广泛的领域得到应用,极大地改变人们的生活和工作方式。同时,有效地缩短研发周期,进一步降低产品研发创新成本。未来,金属零件3D打印将在航空航天、生物医疗、工业模具汽车制造等工业领域得到更为广泛的应用。

关键词二:收购

随着3D打印逐渐被大家熟知,国内外企业纷纷进入。但3D打印市场仍面临优胜劣汰,伴随着产业调整期的到来, 2016年出现了很多收购整合事件。其中,最让人耳熟能详的就属GE了。GE在3D打印行业的一举一动都牵动着制造业的心。近期,GE以超过10亿美金价格收购两家金属3D打印巨头,瑞典Arcam公司和Concept Laser公司,在3D打印行业内引起不小的轰动。

此外,西门子在2016年也收购了英国3D打印工业组件制造商、选区激光熔化(SLM)专家Materials Solutions,将持有该公司85%股份,确保了在材料和AM开发领域的世界领先地位。

【点评】2016年里,大大小小的收购事件不断,这也预示着全球3D打印产业格局发生了新的变动。随着GE和西门子等传统制造业巨头的进入,使得3D打印技术和制造业结合更加紧密,应用前景更为明朗,进一步推动了3D打印产业向前发展。

关键词三:大族激光

大族激光是亚洲最大的激光设备制造厂商,作为行业的领军企业,在激光器、光纤、振镜等关键技术上具有优势。在2016年里,大族激光先后推出了采用SLM技术的金属3D打印机、大幅面面曝光树脂打印机以及采用3DP技术的砂型3D打印机。在前沿研发领域,大族激光3D打印中心持续关注最新的3D打印技术,目前已经完成了自主研发的连续液面成型设备的工艺测试,成型效率比传统3D打印设备提高了数十倍。同时,大族激光还研发出国内首台可以从光敏树脂中快速生长出产品的超级3D打印机,并计划推出商业化设备。

【点评】作为全球知名的激光设备集成商,大族激光在金属3D打印关键技术方面有大量的经验积累,同时也拥有成熟的用户资源。大族激光成立激光3D打印中心之后,也将在此投入更多精力和资源,为3D打印应用市场打开提供助力!

关键词四:高层变动

5月26日,3D 打印和增材制造解决方案的全球领导者 Stratasys Ltd.宣布任命前IBM老将Tim Bohling为该公司首席营销官。紧接着,Stratasys公司宣布首席执行官David Reis在6月30日正式卸任CEO,并由公司的董事会和执行委员会的成员Ilan Levin接任。而6月7日,3D Systems公司的两名高管,首席运营官Mark Wright和首席营销官Cathy Lewis,被曝已双双辞职。

【点评】全球3D打印巨头Stratasys和3D Systems公司在2016年都进行了核心人员的调整,虽然各自原因不尽相同。但是,高层变动事件从一个侧面也表明了2016年3D打印企业所面临的经营压力。

关键词五:生物3D打印

在过去的几年中,国内外生物3D打印方面均取得了许多重大突破。从假肢、医疗假体到生物血管以及器官等,3D打印已经很大程度地改变了现代医学产业的发展进程。2016年生物3D打印仍然是行业关注的重点领域,例如哈佛大学Jennifer Lewis实验室的科学家迈出了创建人工肾脏的第一步、蓝光英诺实现了3D生物打印促进人工血管内皮化的最新进展,实现血管再生…

【点评】如今,在人类的医疗以及健康领域,3D打印已经为我们解决了诸多问题。相信在不久的将来,随着3D生物打印以及3D打印医疗技术水平的进一步提高,人类终将逐渐摆脱掉各种当前难以攻克的疑难杂症。

关键词六:航空航天

目前,3D打印技术已成为提高航天器设计和制造能力的一项关键技术,其在航空航天领域的应用范围不断扩展。国内外企业和研究机构利用3D打印不仅打印出了飞机、导弹、卫星、载人飞船的零部件,还打印出了发动机、无人机、微卫星整机,在成本、周期、重量等方面取得了显著效益。如:GE推出3D打印零件占35%的航空飞机发动机、我国实现3D打印长征五号火箭捆绑支座、空客3D打印燃料喷嘴正式投入使用、美军机首次试用3D打印、Safran推出全球首个3D打印喷气发动机……这些都充分显示了3D打印技术在航空航天领域的应用前景。

【点评】航空航天作为3D打印技术的首要应用领域,其技术优势明显,但是这绝不是意味着金属3D打印是无所不能的,在实际生产中,还有很多亟待解决的问题。但是随着材料技术,以及激光技术的不断发展,制造成本将会不断降低,满足制造业对生产成本的承受能力。届时,3D打印将会继续在航空航天领域绽放属于它的光芒。

关键词七:材料

众所周知,材料是限制3D打印进步的最大因素,而同时材料也是解放3D打印潜力的神奇钥匙。2016年,3D打印材料市场一触即发,多种新品层出不穷。金属、生物、陶瓷、塑料、树脂、尼龙,这些材料都成为3D打印的隐形资产。例如,Virtual Foundry推出由铜和青铜制成的金属材料、Additive Elements公司推出粘合剂喷射3D打印新材料AE12、美国政府500万美元资助橡树岭国家实验室(ORNL)和Ames实验室开发全新的金属/合金粉末材料及其制造工艺、Materialise公司推出激光烧结的木质3D打印材料、3D-Fuel公司推出环保3D打印材料、RepRap携手道康宁推出硅胶3D打印材料LC-3335、ORNL开发强大的永磁性能3D打印材料...

【点评】3D打印材料的质量对制品的外观品质起到主导性作用,因此它促进或者制约着3D打印技术的发展。而随着3D打印行业的不断发展,对于产业链上游的3D打印材料要求也越来越高,因此3D打印材料市场有着不可预估的前景。

关键词八:“十三五”

国务院发布的《国务院关于印发“十三五”国家战略性新兴产业发展规划的通知》,其中涉及到多项3D打印(增材制造)内容,包括:

1、增材制造(3D打印)、机器人智能制造、超材料与纳米材料等领域技术不断取得重大突破,推动传统工业体系分化变革,将重塑制造业国际分工格局。

2、打造增材制造产业链。突破钛合金、高强合金钢、高温合金、耐高温高强度工程塑料等增材制造专用材料。搭建增材制造工艺技术研发平台,提升工艺技术水平。研制推广使用激光、电子束、离子束及其他能源驱动的主流增材制造工艺装备。加快研制高功率光纤激光器、扫描振镜、动态聚焦镜及高性能电子枪等配套核心器件和嵌入式软件系统,提升软硬件协同创新能力,建立增材制造标准体系。在航空航天、医疗器械、交通设备、文化创意、个性化制造等领域大力推动增材制造技术应用,加快发展增材制造服务业。

3、开发智能材料、仿生材料、超材料、低成本增材制造材料和新型超导材料,加大空天、深海、深地等极端环境所需材料研发力度,形成一批具有广泛带动性的创新成果。

4、利用增材制造等新技术,加快组织器官修复和替代材料及植介入医疗器械产品创新和产业化。

5、建设增材制造等领域设计大数据平台与知识库,促进数据共享和供需对接。通过发展创业投资、政府购买服务、众筹试点等多种模式促进创新设计成果转化。

【点评】“十三五”规划对于打造增材制造产业链及重点方向做了明确要求,由此可以预见,在接下来的五年间国内增材制造产业将得到更多政策资源扶持,同时在产业链完善方面也将取得突破性进展。

关键词九:投资

近几年,随着业务发展需求或拓展新业务需求,3D打印领域投资从来没有间断过。不论是在教育、生物医学、材料、汽车等方面,3D打印投资可以说是无处不在。像是Z3DLAB携手HS在韩国投资千万美元建设3D打印中心、LPW计划投资2000万英镑扩大3D打印金属粉末业务、生物医学家获百万美元投资研究3D打印脑部植入体、Carbon公司再获8100万美元投资……

【点评】3D打印作为一门新兴产业,在近几年间发展速度令人眼前一亮。随着应用市场的逐渐打开,3D打印企业也开始抓紧布局。另一方面,跨界投资也成为3D打印领域的一大趋势,越来越多的相关企业开始关注3D打印多带来的革新。

关键词十:新技术

随着3D打印行业的快速发展,国内外研究人员针对3D打印的各类研究也持续进行着,并取得了诸多进展。例如哈佛大学John A.Paulson工程与应用科学学院(SEAS)与哈佛Wyss生物工程研究所组成的一个科学家团队已经发明了一种方法,可以用人类干细胞、细胞外基质和内衬血管内皮细胞的循环通道3D打印出厚实的血管化组织构造。另外还有国内的浙江工业大学机械工程学院姚建华教授率研究团队提出了“基于超音速激光沉积的金属增材制造技术基础研究”,将目光瞄准了“超音速冷喷涂+激光技术”这种新型的3D打印技术,有效突破现有金属零部件制造瓶颈…

【点评】技术的发展推动着产业的进步。作为一项已有20多年历史的技术,3D打印领域新技术突破仍然非常活跃,这也充分体现出了3D打印技术的活力。未来,伴随着各国政府的大力扶持,将会有更多新技术涌现出来,促使产业发展更加成熟!


网友评论

编辑推荐

相关主题