影像仪非接触式测头的功能及选用

国际金属加工网 2016年12月19日

影像测量仪的应用中,测头是比不可少的一个部件,它是联系被测工件和机器之前的一个通道。二次元测头可根据实际的测量方法而分为接触式测头和非接触式测头,而不同的测头也有不同的应用,那么在什么情况下应该使用什么测头呢?下面我们就非接触测头来进行分析说明。

所谓的非接触测头,顾名思义就是没有接触而直接检测的探测头。那么二次元的非接触测头都有哪些特点。

影像测量仪的非接触测头的特点:非接触测头没有测量力,适于柔软物体;非接触式测头取样率高,在50次/秒到23000次/秒之间,适于表面形状复杂,精度要求不特别高的未知曲面,例如汽车、家电的木模、泥模等。但二次元影像仪非接触测头由于受物体表面特性(颜色、光度、粗糙度、形状等)的影响较大,目前在大多数情况下,示值误差比接触式测头要大,保持在10微米级以上。同时,非接触测头的价格一般较贵。

影像仪选用非接触式测头的原则是:

在可以应用接触式测头的情况下,慎选非接触式测头;在只测尺寸、位置要素的情况下尽量选接触式触发测头;考虑成本又能满足要求的情况下,尽量选接触式触发测头;易变形零件、精度不高零件、要求超大量数据零件的测量,可以考虑采用非接触式测头;要考虑软件、附加硬件(如测头控制器、电缆)的配套。

不管是接触式测头还是非接触测头,它们的功能就是帮助影像测量仪完成测量任务,所以不管是哪个类型的测头,只要能够与机器配合使用,这就是二次元测头的最终功能。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题