海纳 | 磨削液的滴定种类有哪些

国际金属加工网 2016年12月16日

有许多类型的滴定,具有不同的程序和目标,磨削液最常见的定性滴定类型是酸碱滴定和氧化还原滴定。

酸碱滴定取决于当在溶液中混合时酸和碱之间的中和。除了样品,将适当的pH指示剂加入滴定室中,反映等当点的pH范围。酸碱指示剂通过改变颜色指示滴定的终点。端点和等当点不完全相同,因为等当点由反应的化学计量决定,而端点仅是来自指示剂的颜色变化。

因此,仔细选择指示器将减少指示器错误。例如,如果当量点的pH为8.4,则使用酚酞指示剂代替茜素黄,因为酚酞会降低指示剂误差。常见的指示剂,它们的颜色和它们改变颜色的pH范围在上表中给出。当需要更精确的结果时,或当试剂是弱酸和弱碱时,使用pH计或电导计。

对于非常强的碱,例如有机锂试剂,金属氨化物和氢化物,水通常不是合适的溶剂,并且其pKa在水性pH变化范围内的指示剂几乎没有用。相反,使用的滴定剂和指示剂是弱得多的酸,并且使用无水溶剂,例如THF。

(海纳)

网友评论

编辑推荐

相关主题