无人机市场刮改革风 细分领域率先试点

国际金属加工网 2016年12月16日

当前,除了航拍以外,无人机还有更多行业性应用未被挖掘。在智能、便携两股大风吹动下,未来无人机市场将迎来哪些新变化?

作为消费品,无人机已经具有相当规模市场体量,而品牌在发展过程中也在寻找更多的增长空间。但从横向上而言,除了航拍以外,还有更多行业性应用未被挖掘,而纵向上,无人机行业的智能化趋势在逐渐加强。此外,今年无人机市场新刮起了一股便携风,不少无人机厂商推出体积更小的无人机,但这并不意味着要削减无人机的功能。未来智能、便携都是无人机的发展方向。

那么,在智能、便携两股大风吹动下,无人机市场又将迎来哪些变化?

植保已近大规模化应用

无人机是机器人时代的一个缩影。近几年,美国、以色列等无人机大国,都已将通讯、导航、VR、AI等概念和技术集合在无人机之上。无人机规模化应用,将是机器人率先出现在我们生活中的一个案例。而多旋翼无人机的出现,则让植保行业泛起了一股新热潮。截至今年10月,中国注册的无人机相关企业达到6000多家,其中生产农业无人机的企业就有300多家。

现在,各路玩家都在加速技术迭代的速度。随着百亿级市场逐渐打开,新安股份、芭田股份、隆鑫通用等上市公司,零度智控等创业公司也陆续加入战局之中。不过,受制于中国国情,植保无人机的普及速度或许不会突飞猛进。此外,对任何新兴行业而言,人才问题都是行业发展初期无法逾越的障碍。业内人士估算,到2020年中国植保无人机从业人员将达到40万,对飞手的需求量也将快速增大。在市场还小时,它们尚能够维持供需平衡,后续则需要各方在飞手培训方面共同出力。

无人机“双目立体视觉”应用崛起

双目立体视觉是机器视觉的一种重要形式,由于其能使智能设备具备对环境的深度感知能力,因此在无人机、智能机器人等领域有着广泛应用前景。随着无人系统领域产品智能化程度的提高,用户对于诸多性能的优化及提升的需求增多,对于能够及时感知障碍物并做到有效避障的双目功能的需求呼声日益高涨。业内人士称,由于双目功能可以让无人机在飞行过程中较好的识别周围环境,有利于避障和飞行,无人系统领域对该功能的市场需求非常大。

今年3月,大疆创新发布的精灵Phantom4就运用了立体视觉定位系统。4月,国内智能无人机企业博瑞空间也通过嵌入英伟达NVIDIA的GPU使其生产的无人机拥有了双目视觉系统。日前,飞马机器人推出的新品J.ME捷魅也可搭载双目避障功能。据业内人士分析,在《中国制造2025》和“工业4.0”的大背景下,机器视觉产业从2015到2020年是一段快速发展期,这将带动无人机“双目立体视觉”成为产业发展新蓝海,企业在其中大有可为。

反无人机市场蓝海箭在弦上

随着消费级无人机门槛越来越低,销量越来越高,无人机“黑飞”、“乱飞”事件也频出,甚至严重威胁到人们日常生活和生产安全。为解决这一问题,世界各国纷纷出台打击“黑飞”举措,而各大公司也频出“黑科技”。由此来看。无人机“黑飞”的同时也带来了一个全新的市场,即“反无人机”市场。

2016年2月,根据国外市场研究机构Markets&Markets首次发布的“反无人机市场报告”预测:在2017-2022年间,反无人机市场将以每年约24%的速度增长,到2022年,市场总额将达到11.4亿美元。虽然这个市场规模远不及手机、PC等领域,但由于从业者稀少,竞争小,所以潜力还是很大的。

国内外的无人机监测厂商正在崛起中,由此还衍生了无人机捕捉、干扰、摧毁设备的应用市场。而在我国,无人机监测服务主要是由军方或者中航提供,民用消费级无人机的监测管理系统很少。国内外大多数反制无人机企业都在做无人机阻拦器相关设备。

无人机航空航天工业领域增速有望超20%

当前,无人机在现代战争中发挥的作用越来越重要,将成为空军未来发展方向,在美国引领下各国加速研发和列装,行业分析认为,未来10年无人机有望成为全球航空航天工业领域增长最快的一个单元,增速有望超过20%。

目前国内无人机市场约为30亿元,其中军用无人机占比约为90%。目前全球民用无人机市场份额为11%,军用占据较大空间。目前我国军费开支以10%的速度增长,商用无人机市场则呈现爆发式的增长。不可否认,目前在中国,军用以及政府公共服务才是无人机最广阔的应用市场。研究机构TealGroup预测,到2024年全球军用无人机市场规模将达到115亿美元,而DMS集团预计2014-2023年10年间全球军用无人机市场规模达到710亿美元。我国军用无人机未来十年总产值或超1100亿元人民币。军用无人机发展前景广阔,千亿市场空间静待开拓。伴随着国际军用无人机市场的发展,我国军用无人机市场将迎来快速增长期,中国有望在无人机出口销售领域弯道超车。


网友评论

编辑推荐

相关主题