格劳博2017新年寄语:聚力创辉煌 风起正扬帆

国际金属加工网 2016年12月15日

在中国汽车动力总成制造领域,无论提及复合式加工系统,加工线中的装配单元还是全自动化的装配生产线,首先想到的供应商一定是格劳博(GROB),换句话说,格劳博(GROB)在动力总成制造领域占有绝对的主导地位。早在1989年,随着向一家中国的合资企业出口第一条客车缸盖生产线及生产凸轮轴轴承盖板的专用机床开始,格劳博在中国的成功史便拉开了帷幕。作为一家拥有90年发展历史的德国企业,格劳博以其优势的产品和技术在中国获得了长足发展,每年的平均增长率都在20%以上,客户也从单一的合资品牌扩展到了国产品牌。2003 年 4 月,格劳博集团创建了格劳博机床维修(北京)有限公司;2 年之后,格劳博上海分公司成立。2012 年 6 月 18 日,格劳博集团在全球的第四个生产基地–格劳博机床(大连)有限公司举行了投产庆典。现在格劳博位于大连工厂、北京和上海的销售服务分公司共有超过 550 名员工。格劳博在中国的投资规模足以显现中国市场的重要性。目前格劳博在中国动力总成制造领域占据了约75%的市场份额 -- 这些都是格劳博在此领域占据主导地位的最有力证明。

格劳博任宏志总经理

格劳博机床(大连)有限公司外景

回顾2016 引领中国智造

回顾2016年,中国经济受全球大环境的影响,仍处于调整阶段,稳中有增。作为国民经济的中流砥柱,制造业乃至其核心的机床行业发展也受到了一定压力,主要表现在传统机床市场需求大幅度下滑,新增项目减少等,这也对绝大多数的机床行业从业者产生了巨大冲击。同时,由于市场调整期带来的模糊状态造成了新增投资下降,使得金属切削市场需求减少了一个增长点。2016年截止到11月虽然公布的经济增长仍然达到了6.7%,但由于这种增长实为资产价格泡沫的升高,令实体经济非但没有受益,相反却极大地受到制约。但令人欣慰的是,在这种严峻的经济形势下,格劳博中国今年的发展和销售额仍是稳中有升,这得益于中国汽车市场在度过了一段“低迷期”之后呈现“微增长”态势。众所周知,格劳博是中国乃至世界汽车市场上最知名的供应商之一,凭借着雄厚的技术实力,强劲的创新能力,出众的加工深度和优异的质量可靠性成为了中国市场的领头羊,2016年预计全年将达到8亿人民币的销售收入,整个格劳博集团在中国的销售额更是突破了4亿欧元。不仅继续和奔驰,宝马,大众,通用等国际知名汽车品牌合作,庞大的国产汽车品牌客户群中又新增长安福特,广汽菲亚特和众泰三个主机厂以及两个二级供应商,这些都助力格劳博稳稳坐拥中国汽车动力总成加工系统的头把交椅。

产品全面创新 助推工业4.0

制造业是国民经济的主体,作为兴国之基,强国之器,中国政府一直在致力于从制造业大国到制造业强国的转变。作为制造业的主体,机床行业的智能化发展就显得尤为重要。随着工业4.0和中国制造2025的提出,“机床加工智能化”成为人们最感兴趣的课题。尤其是当前,劳动力成本越来越高,全球范围内制造业的竞争越发激烈。为了能在这场“不见硝烟的战争”中赢得先机,取得主动权,我们必须要提升机床行业的智能化水平,建立适应性强、资源效率高及符合人机工程学的智慧工厂,运用机床的智能加工将生产中的供应,制造,销售信息数据化、智慧化,降低生产成本,提高生产效率,以达到快速,有效,个人化的产品供应。基于以上几点,机床在智能制造领域已经变得越来越重要。我们预计在未来的五到十年中,智能化机床及加工中心将会成为社会的主流产品,需求量也会超过市场总需求的80%以上。

格劳博标志性雕塑

格劳博车间生产线

但如今的中国机床行业似乎还没有摆脱以往的制造理念,面临着诸多问题,比如在传统的机床加工过程中,由于人们只注重于机床本身或者是加工过程本身,而忽略了两者交互作用产生的各种复杂物理现象,如热变形,几何误差,设备震动等,导致无法设计和选择正确的加工工艺和参数,同时也因为缺乏对整个加工过程准确判断和控制的能力,而最终使得产品质量无法达到预期。

针对上述问题,借助工业4.0、中国智能制造2025的浪潮,格劳博通过多年研发和实际应用,已经实现了机床和其系统在加工过程中对刀具及加工工艺进行实时监控,可随时发现生产中的误差并及时修正,极大地避免了材料应用多样化及不同机床型号等复杂原因所产生的物理现象。目前,格劳博已经基本实现“人机对话”功能,完全实现设备的远程监控,并能通过智能传输设备及时将信息传递给各职能部门,随时根据状态给出解决问题的方法和答案,以提高生产效率,减少机床停机时间和不必要的损失,做到“人机合一”,不断向机床的智能制造方向迈进。这其中最突出的代表作便是代表未来技术发展趋势的GROB-Net4Industry和GROB-Pilot4M.

GROB-Net4Industry

GROB-Net4Industry

凭借“GROB-NET4Industry”,人们可以借助网络技术使整个生产流程实现跨工厂透明化。GROB-NET4Industry 具有格劳博自行研发的模块,可实现生产流程的联网和数字化,并由此实现无纸化交流,以进一步提高生产率。

格劳博的客户如今就可以享受GROB-NET4Industry 内的模块化应用,这些应用有助于降低生产成本,提高生产效率和附加值:

- GROB4Line:通过智能手机观察机床

- GROB4Analyze:机床对 CIP 过程做出反馈

- GROB4Connect:现实世界与 ERP 系统相连

- GROB4Care:服务和维修门户网站

- GROB4Coach:多功能合一 -- 编程、模拟和培训

- GROB4Simulate:轻松模拟复杂的过程和部件

GROB-Pilot4M

多屏幕 | 多维度 | 多连接 | 多功能

全新自行研发且符合人体工程学原理的格劳博人机界面 (GROB-HMI) 设计方案为工业实践中生产流程的规划和编辑提供了所有功能。

凭借 GROB-Pilot4M,人们首次实现了直接在机床上显示和测量 3D 模型。此外,在同一时间进行 NC 程序的编程工作时,通过双屏幕技术以及在机床上集成中央刀具数据,也首次实现了重叠式生产。

格劳博的应用程序不仅能提高操作人员的舒适度,而且能使他们轻松使用到经过简化而又直观的机床操作方法,通过一些经拓展的应用程序来提高效率:

CAD

- 3D 工件视图

- 直接从 3D 模型中读取尺寸或产品特性 (PMI)

CAM

 - 采用 3D 方式显示工件的夹紧状态

 - NC 程序的编程设计和调整

 TDM

- 访问刀具数据管理,包括切削值,几何形状等。

- 在线制定刀具要求

模拟 (GROB4Simulate)

- 避免经过冲突检验和认证的 NC 程序相互冲突

- CAM 程序的车间观察器

MES(GROB4Connect 和 GROB4Analyze)

- 采集机床和运行数据

- 集成式 SAP 接口

- 20 个最新研发的用于工作准备的功能,为生产过程提供支持

维护 (GROB4Care)

- 数字式机床工作日志

- 交互式备件和易损件目录

展望2017 创造新的辉煌

展望2017年,将会是一个充满激烈竞争和更大挑战的市场转折点和新起点。汽车市场格局将会逐渐发生很大的变化,电动汽车将成为市场的新宠儿。这就意味着,未来的两三年是中国市场的调整期,汽车市场基本饱和,新增发动机项目会越来越少,新能源汽车在2016年三四季度增幅都在45%以上,可以肯定的讲,我们面临的挑战是巨大的,格劳博也将顺应形势,调整思路来应对新的市场变化,解决市场起伏带来的生产不均衡等问题。

我们将加快相关人才的培养节奏,这样一方面可以保证我们的销售,研发,生产,售后等一条龙的人才质量向德国品质看齐,具备“德国品质,中国制造”的足够能力,另一方面也可以打造格劳博在中国和亚洲市场不断跃升新台阶的雄厚人才基础;同时格劳博将继续信奉“质量是产品和企业的生命力”的理念,坚持严格从各个环节掌控产品和服务的高质量,使得“德国品质,中国制造”不仅仅是一句空口号,而是能从最开始的销售到之后的售后服务环节都能从客户实际使用角度出发满足他们的需求,不断巩固和加深客户对格劳博产品的信任度,使其“一日使用格劳博的产品,便终身成为格劳博的忠实客户”。

在中国市场上开疆扩土的同时,格劳博中国也会继续放宽眼界,走出国门,以优质的产品服务质量提高格劳博产品面向亚洲市场的出口量,即使格劳博中国在这方面已取得了良好战绩,使得来自印度,新加坡,马来西亚,韩国等国的汽车,航空航天企业都已经发展为我们的忠实客户,更在前不久凭借出口量的迅猛增长荣获“2016出口成长型企业”称号,但格劳博不会停下脚步,将不断致力于提高在亚洲市场的产品占有率,以更好地迎合格劳博集团针对亚洲的发展战略;更重要的是为了应对市场和需求的新变化,我们要不断推陈出新,开发新产品,在变化中求得我们的市场份额,在变化中稳定我们的发展。比如我们将整合和优化在中国的资源,继续加大在研发方面的投入。现阶段计划成立30人左右的设计研发团队,他们将会按照德国的标准和理念进行培训,将具有来自德国格劳博的高品质工艺理念带到位于中国的产地,并以此为基础结合中国及亚洲当地的特点和客户需求,续写格劳博集团延续将近百年的创新神话,持续丰富在中国及亚洲市场万能机床业务和系统业务内的产品种类,使得格劳博在中国不断向多元化,全能型企业更进一步。

 

网友评论

编辑推荐

相关主题