汽车:“全民跨界造车”是搞笑还是趋势

国际金属加工网 2016年12月12日

1917年,福特汽车的创始人亨利·福特在太平洋上历经数月颠簸,将首款T型车卖到中国时,他绝不会想到,100多年后的中国,已俨然成为一个每年出产2000多万辆汽车的国度。就是这样的一个神奇国度中,还有另一群来自互联网、IT制造甚至初出茅庐的大学生群体,他们个个希望通过造车,进入汽车领域。

而事实上,不仅是在中国,全世界都掀起了一股造车的风潮。但是,大家都靠谱吗?

各行势力纷纷加入造车

如果亨利·福特现在再来中国,那么一定会感到瞠目结舌。一个内燃机与电动技术均落后于发达国家的中国,有一群无畏的人,他们计划用电动汽车、智能汽车一举超越。于是国内刮起了一股全民造车的风气,互联网企业如乐视、IT制造大佬富士康、甚至一个名不见经传设计师,也加入的造车的大军。

搞起好耍?“全民跨界造车”是趋势还是笑话

首先造车的有乐视网,自从乐视创始人贾跃亭归国后,在微博上宣布了SEE计划,欲打造乐视超级汽车。不过乐视这样有大量投资者支持的企业而言,为造车也是做足了准备。一方面是大举笼络汽车圈人才,比如原英菲尼迪中国总经理吕征宇、搜狐前汽车事业部总经理何毅、广汽丰田前高管高景深、一汽·大众原生产总监FrankSterzer。另一方面,为补充自己在制造业技术上的短板,其还与北汽签订了合作框架,并前后入股美国电动总成研发公司Atieva。此举为乐视与北汽的造车计划,引进了一流的电机、电控技术。今年的成都车展期间,乐视就有开设专门的会议,宣讲其互联网汽车的生态系统。据了解,目前乐视汽车团队的人数已经超过260人,计划于2016年4月份发布原型车。

搞起好耍?“全民跨界造车”是趋势还是笑话

互联网业界有代表,IT制造业也“不甘寂寞”,富士康也加入造车大军。台湾鸿海集团董事长郭台铭去年就宣布了造车计划。为此富士康也是做足了准备,其联合了腾讯、和谐汽车共谋造车事业。富士康入股和谐汽车,成为其第二大股东。不久之后,和谐汽车宣布收购浙江绿野汽车有限公司,获得整车生产资质。事实上,郭台铭的造车梦早已在多年前显现,早在上世纪80年代,富士康就成立了锂电池公司,后面又收购了台湾的汽车零部件供应商安泰电业。并保持着和沈阳机床厂、北汽以及吉利,在汽车电子、动力电池和电动总成的合作。就此小编认为,郭台铭有着多年的制造业经验,并长期进行了技术储备,是造车业界中最有可能的生力军。

看完了大佬造车,我们也来看看“PPT造车”。当然这个“PPT造车”仅是一个坊间戏谈,因为目前该造车项目仍未有严谨的实验依据和生产进展,让我们感受到这个汽车“博大精深”的地方唯有一个发布会和PPT,所以被业内戏称为“PPT造车”。该项目的创始人叫黄修源,今年的7月26日,他创办的游侠汽车发布其首款车型ONE。据说他成立游侠汽车不久后,就发布了一张炫酷的概念车照。虽然外行看来这款车神似玛莎拉蒂,内行设计师吐槽“小学生作品”,但游侠仍希望能在造车路上有一番作为。天使投资到账后,他们购买了一辆特斯拉ModelS,拆解研究。他们还自己解决零件问题,其重要渠道就是淘宝,不但在淘宝采购电池,还采购了各种零部件来组装变速箱。电机以及电源管理软件了为了节省时间直接购买了成熟的方案。

在国外,跨界造车的神话首先由特斯拉完成。事实上,早在2010年,谷歌便展示了其无人驾驶技术。虽然并未透露具体的造车计划,但谷歌在汽车技术上的积累,也可能是其造车目标的一部分。此外,据海外媒体《华尔街日报》透露,苹果一年前已悄悄启动代号为“泰坦”(Titan)的电动智能车计划,旨在开发类似小型货车的电动车。

造车“神话”应回归现实

近年来,关于造车的“神话”层出不穷,然而纵观那些欲进入汽车业界的人,其营业模式其实总结为三个字:车联网。在移动互联网称王称霸的今天,车联网被视为除手机之外的第二个移动互联网终端,这也使得汽车成为的互联网和众多创业者瞄上的目标,都希望自己能在下一个车联网热潮中,成为另一个“苹果手机”。

这样的梦想确实很好,设想一下,未来的汽车就像手机一样,上面有各种的APP软件,各种增值服务,这些内容,就是汽车未来新的盈利点。为了这些利润,所以各行各业都削尖脑壳往汽车圈里面挤。

对于科学技术日新月异的今天,汽车制造虽然算不上精密技术。但是造车的仍是一个较为浩大的工程。造车,一台汽车从图纸、生产、上量甚至品牌沉淀,都是一个长久漫长的过程。纵观现在出名的豪车,宝马、奔驰、保时捷个个都有近百年的历史。一个汽车产品,特别是造出那些跨界造车者心中的汽车,实际上需要大量的技术储备。比如汽车动力技术、智能技术、物联技术等等,这些都不是一朝一夕,不是能在淘宝上买点零件就能造出来的。就算你技术储备够多,买来一堆零件造出了车,那么模具、厂房、生产流程也会成为你的瓶颈。因为生产制造就涉及成本,如何量产获得规模效应,如何管理厂区内几百号工人,如何让供应商给你低价优质的零配件。这些制造业上的流程,也是需要考虑的。最后,就是品牌,品牌意味着什么?意味着你的车能卖30万元一辆,消费者买不买单。如果不买单,对不起,你只有两条路:降价或等着被淘汰。上述的困难仅是在生产流程,资金压力也将是一条“拦路虎”,想想,光开一套模具其费用就上亿元,后续的费用可想而知。

所以对于那些不靠谱的跨界造车者,作者真心希望他们能对自己的计划进行反思,能好好的坐下来,选择和汽车厂商进行合作。只有这样,才能取长补短,共建一条成功的道路。

 


网友评论

编辑推荐

相关主题