海纳 | 切削液滴定法的使用来源以及历史演变

国际金属加工网 2016年12月12日

容积分析起源于18世纪末的法国。Franois-Antoine-HenriDescroizilles(fr)于1791年开发了第一个滴定管(类似于量筒)。JosephLouisGay-Lussac开发了一种改进型的滴定管,其中包括一个侧臂,并在1824年关于靛蓝溶液标准化的论文中创造了术语“移液管”和“滴定管”。容积分析的方法和普及的一个重大突破是由于KarlFriedrichMohr,他通过在底部放置一个夹子和一个尖端来重新设计滴定管,并撰写了第一本关于该主题的教科书(教科书的分析化学滴定方法),发表于1855年。

典型的滴定从含有非常精确体积的分析物和少量的切削液(例如酚酞)的烧杯或锥形瓶开始,所述指示剂置于含有滴定剂的校准的滴定管或化学移液注射器下面。然后将小体积的滴定剂加入到分析物和指示剂中,直到指示剂响应于滴定剂饱和阈值而改变颜色,反映到达滴定终点。

(海纳)

网友评论

编辑推荐

相关主题