国际金属加工网 官方微博
所属分类:技术文章

雄克:刀柄 ID 为工业 4.0 的刀具透明管理奠定基础

国际金属加工网 2016年12月09日

透明化刀具管理是发展工业 4.0 网络化生产的关键之一,配合推进这项管理的发展,雄克使用数据矩阵码对刀柄进行唯一识别。雄克除了为所有刀柄提供单独的激光编码外,作为其工业 4.0 计划的一部分,还免费为 TRIBOS 三角刀柄和TENDO 液压刀柄(TENDO E compact除外)提供数据矩阵码。

通过“用科技替代纸质标签”的现代技术,为刀具数字化管理提供便利。未来,所有刀柄将可以通过代码进行唯一识别,无论来自哪家制造商,只要连接了供应商提供的相应数据库系统就可以实现精准分配。结合更高层的云端数据,用户可以获取关于位置、所使用的刀具及其寿命、加工参数和刀柄全生命周期的信息,以评估单个部件的效率。与传统方式相比,这种解决方案的透明化显而易见。雄克劳芬夹持技术产品负责人 Heinold Kostner 表示:“数据矩阵码可以由客户使用的文档系统单独定义,或者由雄克基于随机编号系统自动生成。编号由激光雕刻在刀柄上,对平衡等级不会造成影响。”

提升对过程的了解

ID 的唯一性优点很明显:除了防止数据传输过程中的输入错误,其还能避免丢失或混淆包含刀具设置信息的纸质标签。此外,它还能够减少花在机床和刀具预调装置上的时间。Kostner 强调说:“重要的是,生成的数据提升了用户对过程的了解。”这位夹持技术专家补充说:“数据可以对刀具和刀柄整个生命周期进行记录和评估,这为计算单个刃口和接口的成本效益提供了非常精确的数据。”还可以根据数据得知刀具何时达到磨损极限需要更换,或需要对刀柄进行检测

在雄克劳芬总部的技术中心内展示了该过程以及一个目前已投放市场的刀具管理系统:使用刀具预调装置扫描一下雄克刀柄的数据矩阵码,刀柄和刀具在实际和系统数据中均已组合。这会在数据库中生成一个对应的数字记录,用于存储所有过程相关数据。刀柄安装在机床上或从机床上卸除时,员工都需要跟刀具预设时一样进行扫描操作。在扫描过程中,加工所需的基本刀具数据,如刀具类型、直径和半径便会自动由刀具预调装置发送至数据库,再由中央数据库发送至机床。完全省去了手动输入刀具数据的麻烦。数据卡或标签的管理亦如此。通过数据库系统可以随时确定特定刀具和刀柄的位置。这将搜索所需时间降至最低,而且避免了不经常使用刀具或刀柄的双倍投入开支。

智能刀柄识别:用数据矩阵码对雄克刀柄进行识别和分配。

相较 RFID 解决方案的优势

相比 RFID 芯片,数据矩阵码结合数据库的方式在刀具识别方面提供了更多优势。例如,RFID 芯片可能会受损,从而导致数据丢失。然而,对数据矩阵码的试验应用表明即使在持续大规模使用条件下,也几乎没有任何磨损,仍能确保可靠的数据扫描。而且,扫描操作速度更快,也不容易出问题。此外,数据矩阵码在成本方面的优势也可圈可点。虽然其首先必须将所有机床和预调装置连接数据库系统,但对刀柄而言几乎没有额外成本。而为每个刀柄配置一个 RFID 芯片则需要增加 10%~20% 的成本。同样地,RFID 扫描枪也需要相对较高的费用投入。

刀柄和刀具通过刀具预调装置安装在一起,同时通过数据矩阵码将相关信息存储于数据库内,成为携带全部所需参数的产品档案。

网络化智能生产:在将刀柄放入机床刀具库之前,员工先扫描数据矩阵码

然后,刀具预调数据被自动从数据库发送到机床控制系统中。

雄克的工业 4.0 计划

雄克是结合工业 4.0 概念开发抓取系统与夹持技术组件的先行者。在工业 4.0 装配单元中,公司展示了抓取装置、3 轴龙门、机器人和移动平台是如何在装配、检查、包装和运输中自主协作,实现智能生产过程的。与此同时,传感器会详细监测每个过程步骤,然后将信号传递给更高级的处理系统,或甚至是传递至主控系统和 ERP 中。通过夹持装置的智能互联,雄克现在正将这一专业知识转移至夹持技术领域。除了通过数据矩阵码对刀柄进行管理,还将开发卡盘、夹持模块、磁性吸盘和托盘装载系统间的加载系统,以及用于通用生产的全自动快换解决方案。

作为其工业 4.0 计划的一部分,雄克为 TRIBOS 三角刀柄和 TENDO 液压刀柄(除了 TENDO E compact)提供数据矩阵码技术。

 


(雄克)

网友评论
雷尼绍

编辑推荐

北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座2907  电话: 010-58612588 传真: 010-58612665
Copyright ©1997-2017 mmsonline.com.cn . All rights reserved.