国际金属加工网 官方微博
所属分类:全部

自动化工业生产的要求逐渐提高 喷涂机器人功不可没

国际金属加工网 2016年12月01日

随着现代喷涂工艺的不断发展和完善,对喷涂机技术的改革也时刻进行着,而今自动化工业生产的要求逐渐提高,安全生产、环保生产等原则的不断贯彻,喷涂机器人的出现就成为了必然,而这种高科技的喷涂设备也能很好的迎合各种工件的这些要求。

机器人又叫喷漆机器人(spraypaintingrobot),是可进行自动喷漆或喷涂其他涂料的工业机器人。喷漆机器人主要由机器人本体、计算机和相应的控制系统组成,液压驱动的喷漆机器人还包括液压油源,如油泵、油箱和电机等。多采用5或6自由度关节式结构,手臂有较大的运动空间,并可做复杂的轨迹运动,其腕部一般有2~3个自由度,可灵活运动。较先进的喷漆机器人腕部采用柔性手腕,既可向各个方向弯曲,又可转动,其动作类似人的手腕,能方便地通过较小的孔伸入工件内部,喷涂其内表面。喷漆机器人一般采用液压驱动,具有动作速度快、防爆性能好等特点,可通过手把手示教或点位示数来实现示教。喷漆机器人广泛用于汽车、仪表、电器、搪瓷等工艺生产部门。

喷涂机器人的主要优点:

1、柔性大。工作范围大大。

2、提高喷涂质量和材料使用率。

3、易于操作和维护。可离线编程,大大的缩短现场调试时间。

4、设备利用率高。喷涂机器人的利用率可达90%-95%。

由此可见,如今喷涂工艺作为工业生产的一部分,被人们冠以一些常规的要求也是有必要的,随着喷涂工艺的不断升级,要求不断变高,人们对喷涂机器人的改造也时刻进行着。相信随着今后科技的不断发展,现代喷涂工艺还将产生质的飞跃。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座2907  电话: 010-58612588 传真: 010-58612665
Copyright ©1997-2017 mmsonline.com.cn . All rights reserved.