国际金属加工网 官方微博
所属分类:全部

有壹手领衔研发喷漆机器人 工业4.0技术进入维修车间

国际金属加工网 2016年11月30日

国内O2O钣喷快修连锁品牌有壹手主导研发的汽车修补漆喷涂智能机器人系统即将完成软硬件匹配。在汽车维修领域运用喷漆机器人在全球汽修行业尚属首次,此前美国智能机器人创业团队公布的视频只能完成局部零部件喷漆,此番有壹手主导研发的喷漆机器人系统可智能完成全车喷漆。汽车修补漆的喷漆机器人研发成功,将填补全球汽车维修行业的技术空白,开启工业4.0技术在汽车维修行业的应用之门。考虑到修补漆的喷漆机器人的巨大需求,这将有效推动喷漆机器人的普及。对保险行业而言,喷漆机器人的诞生也将彻底颠覆工时定价体系,全面推动服务标准化的落地。

据了解,整个喷漆机器人的研发工作由有壹手与业界领先的虚拟现实技术公司联合研发,本月已经启动硬件搭建和软件匹配,未来几个月内将启动软硬件实验室测试和维修车间测试,最快将在未来几个月内完成产品定型。产品投入量产后,将第一时间装备在有壹手全国的钣喷中心,这将进一步提高钣喷维修的品质和效率。

有壹手之所以要研发喷漆机器人,当然是因为全球都没有适用于钣喷中心的喷漆机器人。但在有壹手业务的快速发展过程中,我们已经产生了保持服务品质稳定的前提下,大幅提高产能的需求。有壹手对维修智能设备有强烈需要,但该领域尚属空白。目前有壹手参与研发的机器人能够自动识别车型,并对汽车的各个部位进行自动喷涂作业,不仅能够在湿热的环境下长时间连续工作,而且初期版本也仅需极少的人工干预即可完成。

众所周知,车辆原厂漆通畅都是借助喷漆机器人完成喷涂的,但受限于生产线喷漆机器人高昂的成本,也受限于汽车维修行业车型的非标准化,汽车维修车间很难采用汽车生产线上的喷漆机器人。有壹手在解决了钣喷快修行业的服务标准化、定价标准化之后,再次将目标锁定在智能维修领域,通过与国内顶尖的虚拟现实和机器人研发机构的合作,以需求推动技术研发,通过研发适应有壹手快修工艺的修补漆喷漆机器人,真正实现钣喷快修行业的互联网+。

传统的钣喷维修都是借助人工完成喷漆作业,但人工喷涂受限于喷漆技师的技术,难免有质量不稳定的情况出现,而喷涂机器人只要实现了数据积累,完全可以做到质量稳定,极大程度减少返工率。虽然从喷漆这个动作本身看,机器人的效率未必高于人工,但机器人能够适应各种车间环境,而且可长时间作业,无需照明,这些都大大提高了车间效率。修补漆喷漆机器人投入使用后,有壹手车间的工业4.0技术将再上一个台阶。

有壹手认为,如果汽车维修行业大面积投入使用喷漆机器人,将对环护做出巨大贡献。机器人适用于完全密闭的车间,将最大程度地降低VOC排放,通过迭代改善,喷漆机器人在油漆消耗、喷涂效率等指标上完全可以超越人工。机器人喷涂作业也将彻底打破传统钣喷维修工艺固有的工时长、污染重、能效低等沉疴旧疾。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座2907  电话: 010-58612588 传真: 010-58612665
Copyright ©1997-2017 mmsonline.com.cn . All rights reserved.