国际金属加工网 官方微博
所属分类:全部

喷涂机器人在高层建筑上的应用

国际金属加工网 2016年11月30日

喷涂机器人具有运输便捷安装方便效率高等特点,迎合了高层建筑开发商的需要。此外,随着技术的发展,喷涂机器人的精准度,T作效率等方面都会越来越高,其智能性也会随之提高,而造价会随之降低,所以喷涂机器人的普及于建筑建设活动中指日可待。此外,喷涂机人的广泛应用拓展了我国机器人技术和自动化技术的应用领域,实现建筑领域内自动化作业,将会在我国建筑领域掀起―场智能浪潮。

1、喷涂机器人的运作原理

喷涂机器人是种应对于高层建筑表面喷涂作业的新型的机械臂装置,主要由机器人控制系统,喷涂系统支援系统四部分组成"。依据吸附方式的不同可以将机器人分为:磁吸附式机器人和真空吸附式机器人两种。磁吸附式机器人利用磁石的可吸附性,主要运用在铁性墙面的装饰;真空吸附式机器人利用排除空气产生的负压力和空气的助推力相互作用而吸附于墙面。由于高层建筑表面多为砖墙,故使用真空吸附式机器人进行高空作业为主。

2、喷涂机器人的吸附方式

高层建筑喷涂机器人的第·要素就是要有足够的吸附力,来支撑机器人整个系统产生的重量。真空吸附式机器人采用螺旋桨螺旋桨电机,空气涵道直空吸板等几部分构成其吸附装置。

3、喷涂机器人的运动方式

喷涂机器人田卷扬机带动其上下方向的滑动,卷扬机安置在高层建筑的顶部平台。通过卷扬机的钢丝拉动机器人上下移动。此外,在卷扬机上安置记步装置来计算机器人垂直方向上的移动距离。与此同时机器人自身还要在其垂直方向安置红外感应系统,来区分障碍物.窗子,建筑边缘等不需作业的区域,为了实现机器人水平方向的移动,需用可移动的小车来承载。此外,通过红外反馈系统,让小车避开水平方向|的障碍物.窗户等不需作业的区域。

4、喷涂机器人的机械臂运作方式

机械臂是机器人作业的核心部件,是控制系统的具体执行装置,高层建筑因其面积大高空环境复杂等因素,决定了机械臂必须具有运动速度快覆盖范围广灵活度高等特点。机械臂在执行喷涂作业时,在其往复运动次数一定的情况下,喷涂面积含大其效率高。所以在设计机械臂时,要尽可能地扩大其喷涂覆盖的面积衡量机械臂运作的另外·要素就是其喷涂质量。为了达到喷涂的均匀性,则要求机械臂能够在匀速运行的状态下定向移动。此外,机械臂也要有红外线感知能力,使其喷涂作业达到快准匀等要点。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座2907  电话: 010-58612588 传真: 010-58612665
Copyright ©1997-2017 mmsonline.com.cn . All rights reserved.