ABB喷涂机器人将汽车喷漆车间节能中的应用

国际金属加工网 2016年11月25日

ABB这种新型FlexPainter IRB 5500喷涂机器人于2006年中期推出,已经对世界汽车市场产生了巨大影响, FlexPainter IRB 5500将其加速度高和喷涂快速等特点与当前市场上最大的工作面融合在一起,可有效避免重复喷涂,大大降低了全球汽车制造厂的能源成本。

一种革命性的新型ABB喷涂机器人将汽车喷漆车间占地面积减少了一半,所需机器人数量从4个减少到2个,从而使喷漆车间的能源成本和二氧化碳排放量也降低一半。

ABB这种新型FlexPainter IRB 5500喷涂机器人于2006年中期推出,已经对世界汽车市场产生了巨大影响,大大降低了全球汽车制造厂的能源成本。
受益于这种新型技术的大型汽车制造商有阿斯顿马丁、奥迪、宝马、戴姆勒、福特、本田、尼桑、标致雪铁龙和铃木。

“仅用了18个月的时间,FlexPainter就赢得了近30%的市场份额。”ABB挪威机器人工厂销售和营销副总裁Udo Grohmann说,“对于一款新产品而言,这是一个巨大的成功,它表明该产品能够为我们的客户带来可观的回报。”

FlexPainter IRB 5500将其加速度高和喷涂快速等特点与当前市场上最大的工作面融合在一起,可有效避免重复喷涂。

汽车制造工厂消耗大量的电能,其中喷涂车间使用的电能通常占一半以上。这种卓越的组合使两个IRB 5500机器人能够在大多数情况下完成原来四个机器人的工作,并且,由于这两个机器人安装在墙上,而不像以前的四个机器人那样安装在地上,喷涂车间的占地面积也减少了一半。

一半能耗,一半排放
汽车制造工厂消耗大量的电能,而喷涂车间使用的电能通常占一半以上。

通风是一个主要原因。喷涂期间,车间需要大量电能加热和清洁空气,防止爆炸性气体的形成。

一家典型汽车制造厂最多拥有六个喷涂车间,每个喷涂车间每年的能源成本约为20万美元,二氧化碳排放量约为660吨。通过将喷涂车间的面积从原来的67平米缩减到32平米,FlexPainter IRB 5500也相应地把车间能耗和二氧化碳排放量减少了一半。

节能30%
为了进一步提高能效,ABB最近又推出了一种新型的喷涂车间概念。与现有技术相比,这种新型技术可将能耗和二氧化碳排放量进一步降低30%。

这相当于将喷涂工艺的年运营成本降低9%。

这种概念结合创新的空气回流(通风)系统和溶剂处理系统,能够实现接近为零的能耗和95%的热效率


网友评论
广东省东莞市 电信 - MMS网友:#12018-01-26 16:00:04我们是安川机器人http://shop6515a865k0a93.1688.com回复顶()踩()
欧特克

编辑推荐

相关主题