车铣复合加工中心现状水平和发展趋势

国际金属加工网 2016年11月22日

车铣复合加工中心是将车削中心和加工中心的加工特点集于一台机床之上,一次装夹进行多工序完全加工。目前国际上最先进的车铣技术仍掌握在MAZAK,OKUMAMORISEIKE,DMG和WFL等一流的机床生产商手中,高端五轴车铣复合加工机床的市场份额也基本被这些企业垄断,国内这些高端设备的用户仍信赖欧洲或日本的产品。

现状水平:

我国在2001年由沈阳数控机床厂制造出我国第一台SSCKZ63-5五轴车铣复合加工中心,该机床引进了德国玛斯廖拉公司(MAXMULLER)的技术,当时达到了国际90年代末的水平,虽起步晚,起点还是较高的。现在国内已有多家生产厂商可生产车铣复合加工机床,在CCMT2012展会上就有十多家参展,但技术较为领先的几台展品和所采用的关键功能部件,如:数控系统、直驱双摆铣头和直驱双轴回转台等均为国家重大科技专项攻关产品,还有待进一步商品化和产业化。

由于我们的整体技术基础不太坚实,和国外技术相比缺少数十年的经验积累,加之加工手段和工艺性比较薄弱,整体车铣复合加工技术和欧洲和日本相比还有不小的差距。目前国际上最先进的车铣技术仍掌握在MAZAK,OKUMAMORISEIKE,DMG和WFL等一流的机床生产商手中,高端五轴车铣复合加工机床的市场份额也基本被这些企业垄断,国内这些高端设备的用户仍信赖欧洲或日本的产品。

发展趋势:

车铣复合加工技术的先进理念就是提高产品质量和缩短产品制造周期,是一种集成了现代先进控制技术、精密测量技术和CAD/CAM应用技术的先进机械加工技术。该技术提供了一种完善的加工解决方法:一次装夹可实现零件多个表面或复杂形面的加工,大大简化了工件装夹和刀具系统的复杂性,减少了夹具和非生产时间。它不仅能够满足用户在提高生产效率,保证加工精度,减少零件传送和库存,减少占地面积等方面的需求,也符合现代社会的节能减排要求,其工艺范围之广和能力之强,已成为当今复合加工机床的佼佼者,是当前世界范围内最先进的机械加工设备之一。

航空航天、军工、船舶产品的制造领域一直是先进制造技术发挥作用的重要舞台,车铣复合加工技术在这些领域的应用具有很大的优势,特别是对一些形状复杂的异形零件的加工优势更为凸显。随着航空航天、军工、船舶领域产品的更新换代速度日益加快,工序分散的加工设备将会被工序集中的柔性、自动化设备所取代,这为车铣复合加工中心提供了更为广阔的发展和应用空间。

由此可见,车铣复合加工中心技术的应用会越来越广泛,并朝着更高的精度、更高的效率、更广的工艺范围和模块化方向发展。


网友评论

编辑推荐

相关主题