非洲首条全部采用中国技术标准的阿卡铁路通车运营

国际金属加工网 2016年11月16日

【编者按】阿卡铁路已于2016年7月26日正式通车运营,这是非洲第一条全部采用中国技术、中国标准的铁路。中国驻尼日利亚大使周平剑先生近日亲自体验阿卡铁路,感受非洲人的铁路梦。


尼日利亚现代化铁路项目第一标段——首都阿布贾到北部城市卡杜纳铁路(以下简称阿卡铁路)于2016年7月26日正式通车运营,这是非洲第一条全部采用中国技术、中国标准的铁路。中国驻尼日利亚大使周平剑先生近日亲自体验阿卡铁路,感受非洲人的铁路梦。

周大使是第一次在非洲大陆乘坐火车,刚刚登上火车,周大使难掩心中的兴奋:“阿卡铁路早就想坐了,来体验一下非洲人的铁路梦。2014年李克强总理访问非盟时就曾提出‘三网一化’,其中很重要的一部分就是铁路。中非合作论坛基础设施建设方面铁路是很重要的组成部分,阿卡铁路是铁路合作方面早期重大收获之一,它是中尼合作建设的第一条使用中国技术、中国标准、中国装备的非洲现代化铁路。并且火车非常准点,很舒适,座位充分考虑非洲人体貌,很安全。”

非盟主席祖玛女士曾说,非洲铁路梦就是要把非洲54个国家的首都用高铁连接起来,联合自强是非洲发展的大趋势,而中国的参与对非洲的产业转型与升级、互利共赢起到了助力作用。非洲的现代化进程已经开头,但还有很多困难要克服。对于如何克服这些困难,周大使提出两点建议:“一是如何通过创新合作模式包括融资模式使得铁路梦实现进程加快,中国政府为了实现这个目标真诚尽力,但是中国政府资源有限,非洲自身资源非常多,开发优质资源,变成发展优势,发展基础设施可以更好地配套发展其他方面,通过创新合作模式把资源性收益从潜在变为现实,从而加快铁路包括其他基础设施的建设。二是更好地拥有从进入现代化铁路时代到全面自主地掌握现代化铁路时代所需要的一切硬件、软件,中国将毫无保留地进行合作。”

对于尼日利亚来说,建成第一条现代化铁路意义非凡,但运营过程还需要积极适应。陪同周大使一同乘坐阿卡铁路的经商处参赞赵林祥在体验了阿卡铁路之后,也对后期运营问题十分重视:“很高兴也很欣慰,这是中尼产能合作重要的一步。第一条现代化铁路标准轨走入非洲,中国技术更加适合非洲。但建设铁路是容易的,真正发挥铁路的作用还有很多要做,要做到建营一体化,帮助尼运营管理,尼过去有窄轨铁路,因为没有很好地运营管理,现在已经不能运行了。”

阿卡铁路是第一段运营的现代化铁路,全长186.5公里,沿线设9座车站,设计时速为150公里,2016年7月正式竣工。尼日利亚在铁路运营方面没有任何经验,为了更好地帮助尼熟悉铁路运营过程,中土公司为尼日利亚铁路运营提供了四方面的帮助,中土集团副总经理兼中土尼日利亚公司执行董事长严学斌说:“一是在当地建立培训学校培养技术人员,包括火车司机、车辆检修人员、乘务员、调度员、车站售票员、线路维护人员等。二是运营方案和运营制度,明确各岗位职责。三是现在火车运营设备不配套,中土提供两套发电机,火车头机车头也是先行提供的。四是沿线设施包括车站、通讯、信号设置,时间显示台,安检设置等。”

作为尼日利亚第一条现代化铁路,尼日利亚人对这条铁路有很深的感情,不仅因为工程大量招募配套工人,提供很多就业机会,很多材料和生活物资在当地购买,也拉动了地方经济。更多的是尼日利亚人感受到了这条铁路给他们带来的实实在在的便利,乘客阿里·乌斯曼每周都要乘坐这趟列车往返阿布贾与卡杜纳:“我在卡杜纳工作,但我的家人都在阿布贾,所以每个周末我都会坐这趟列车回去看我的家人,然后周一早上坐火车去卡杜纳上班,十点我就能到办公室。这辆火车拉近了我同家人的距离,我很开心有这条铁路的存在,火车很准点,设施也很好,很安全,票价也很便宜。”

阿卡铁路的建设离不开与当地的合作。制造环节半成品的原材料从中国进口,中国提供技术指导,聘请当地人员施工,在当地购买材料与生活物资是本土化的体现。就像周大使说的,中方跟非洲合作历来秉持的是技术上愿意合作,尽快帮助非洲国家本土化生产。这样才能真正利用好非洲自身的资源优势,实现资源整合,最终实现非洲的铁路梦,而阿卡铁路作为现代化铁路的典范,将成为非洲实现现代化铁路之梦的起点。


网友评论

编辑推荐

相关主题