株洲钻石:助力汽车工业 持续深入客户 铸就加工利器

——株洲钻石“汽车刀具技术研讨及客户体验日活动”圆满举行

国际金属加工网 2016年11月12日

为进一步提升民族切削工具核心技术,更好的为汽车行业提供切削加工服务,加强我国汽车制造行业与切削刀具企业间的沟通与了解,2016年11月10号,株洲钻石在湖南株洲工业园工厂举办了“汽车刀具技术研讨及客户体验日活动”,现场来自30余家的70多位国内汽车制造领域的知名专家、高校学者及行业媒体人士出席了本次活动。株洲钻石与参会嘉宾一起借此平台探讨国内刀具技术的发展未来,深刻解读汽车刀具切削技术等行业转型路径的创新和价值,为用户呈现了一场前沿切削技术和汽车完整加工解决方案的饕餮盛宴。

株洲钻石汽车刀具技术研讨及客户体验日活动现场精彩花絮展播

在专题报告会场,设有7场专题报告,内容涉及中国汽车行业的现状和未来、汽车刀具研究与应用、专项合作开发实现降本增效、智能制造与汽车整体解决方案等诸多行业热点话题,同时,在切削理念、工具应用以及特殊关键零部件的刀具技术方面提供了创新、前沿性的演讲分享。

不断拓展能力 创造共有价值

株洲钻石自2001年创办以来,始终坚持振兴中国刀具为己任,始终贯彻科技兴起与发展,弘扬“追求过硬,进取无限”的企业精神,实现了从无到有,从小到大、从弱到强的不断发展壮大,不断拓展自身能力,创造共有价值。也正是这种执着的韧劲,使得株钻成为国产刀具行业的风向标,受到市场的认可,赢得客户的青睐。作为诸多汽车企业的合作伙伴,株钻凭借着什么样的产品助力中国汽车工业的发展?株洲钻石公司总经理李屏先生在开场致辞中的一番话给出了答案:“目前株洲钻石已经是中国硬质合金刀具行业龙头企业,也是打破世界硬质合金刀具技术的有力挑战者。中国已经是世界汽车生产大国,汽车行业是国民经济的支柱产业,硬质合金切削刀具则是汽车工业的牙齿。近年来株洲钻石已经承担精密工艺创新平台等国家重大专项课题,深入汽车行业刀具研究,加强汽车行业的刀具配图服务,成功研发大批高效的汽车专用刀具,极大提升了公司在汽车行业的影响力。直面中国经济的新常态,新情况,新压力,我们始终紧贴市场,以客户为友,以客户为伴,不断生产出满足汽车生产全方位需要的高效切削刀具。”

株洲钻石公司总经理李屏先生

开展全面服务 助推行业发展

身处面向未来的重要行业,株洲钻石从未间断对技术革新的追求。会议上,株洲钻石技术副总经理王社权先生和大家一同深入探讨了:株洲钻石汽车刀具研究与应用。王总对于国内汽车切削刀具需求与技术状况做了深入分析,他在报告中指出:“国产刀具通过技术攻关,可替代绝大部分进口刀具,国产化替代率可超过90%,成本降低可超过25%。对于汽车刀具的关键技术难点体现在制造工艺难、品质验证难、精度保持难、品质稳定难四个方面。目前株洲钻石汽车刀具研发有了新的进展和成效,王总重点针对于汽车发动机缸体、缸盖、曲轴及零部件加工刀具方面做了详细的介绍。”不难看出株洲钻石已经全面构建了汽车刀具市场开发、刀具设计、应用研究、零部件配套、项目配套工程、整体解决方案等多种服务产品,有效得助推了汽车制造业的高速发展。

株洲钻石技术副总经理王社权先生

紧跟市场潮流 实现智能制造

近年来,中国汽车产业都进入到一个增速放缓的“新常态”发展阶段,整个行业都面临升级转型的巨大压力和严峻的挑战。上海大众动力总成公司总经理张书桥先生在报告中对于制造智能中的汽车发展趋势做了深度解读。他通过苹果造车、德系三强合作及奥迪2030智能工厂设想等事件说明了汽车设计与生产系统将面临新的革命和挑战。同时也指出了未来发动机发展的两大关键路径和未来趋势。两大途径是:优化内燃机性能和新能源汽车发展,发展趋势将是小型化,小排量、大功率。报道中也透露了大众集团2025战略规划中将聚焦电动车、自动驾驶汽车及汽车共享服务,不断紧跟市场潮流。

上海大众动力总成公司总经理张书桥先生

神龙汽车高级经理张立平先生在报告中和大家一同分享了:汽车发动机生产刀具技术及国产化效果。张经理通过对于在缸体、缸盖、曲轴国产化典型案例的分享,生动具体得展示了神龙汽车对于刀具开发流程的不断优化和已经取得的可喜成果。

神龙汽车高级经理张立平先生

奇瑞汽车高级经理金先林先生对于转型合作开发的介绍,和大家一同分享了奇瑞降本增效的成果。他在报告中指出:奇瑞汽车已经成为专项研发刀具良好的应用示范基地,E3G10/484缸盖线、曲轴线刀具国产化率均超过90%,并形成良好辐射,平台项目二期生产线E4G16线刀具国产化率从零提升到50%左右。

华东理工大学工程训练中心主任何云教授在报告中理论联系实践,深入具体地分享了对于汽车发动机复合加工刀具设计与解决方案研究。他介绍了数控刀具在制造业中应用的比例及对于切削本质、数控刀片相关共性问题及如何实现精准设计做了深入讲解和分析。他表示:解决关键问题所在于槽型结构几何形状的分解。

深耕智能制造 合作实现共赢

玉柴机器制造总监助理俸文斌先生对于微量润滑技术在汽车发动机生产中的应用做了精彩的分享。他在报告中对于新发动机加工线的主要形式和玉柴柔性加工线现状做了详细的分析。他表示:“玉柴柔性加工现状存在六大问题:用量大、浪费多、易变质、难管控、成本高、一致性差。随着玉柴不断对绿色加工技术的探索,目前通过微量润滑技术(MOL)使得汽车发动机加工更环保。”俸先生对于玉柴微润滑技术在推进过程中的实验结果和案例进行了深入的分析。

玉柴机器制造总监助理俸文斌先生

随着生产成本的不断上升,企业只有积极转型,深耕智能制造,努力提高自动化水平,才能在残酷的市场中生存下来。作为实现智能制造重要而又特殊的载体,被称为“工业母机”的机床成为制造企业实现自动化生产必不可少的好帮手。在报告中,沈阳机床项目总监马旭工程师对于智能制造及汽车行业整体解决方案做了深入分析和探讨。他对于沈阳机床I5智能工厂一种新型商业模式和全新自动化生产线的深度剖析。他指出:“搭载智能制造快车,沈阳机床更是一路向前,稳步上升的销售数字足以证明搭载了“i5系统”智能机床深受欢迎。而且作为基于互联网的智能终端,i5系统实现了操作、编程、维护和管理的智能化。这款机床不仅可以生产零部件,还可以“生产”工业数据,为引领行业变革、实现新的商业模式提供可能。”

沈阳机床项目总监马旭工程师

搭建体验平台 展现技术魅力

除了丰富的专题报告安排,本次活动还增设了嘉宾现场切削体验环节及产品生产线参观环节。在株洲钻石副总经理涂更生先生的带领下,与会嘉宾参观了钻石工业园,切削实验室,数控刀片厂和整体硬质合金刀具厂,一尘不染的生产车间、有条不紊的生产现场,让嘉宾们更加近距离体验株洲钻石切削刀具的技术魅力。嘉宾现场切削体验环节更为用户呈现全面、适用的整体解决方案,也将株洲钻石多款产品的优异性能体现的淋漓尽致。

株洲钻石副总经理涂更生先生带领嘉宾参观钻石工业园

与会嘉宾们近距离体验株洲钻石切削刀具的技术魅力

技术驱动发展 智慧开启未来

在全球经济发展放缓,制造业发展充满挑战的今天,中国制造2025、互联网+等政策的推出,不仅为行业发展指明方向,也为企业未来的发展带来新的机遇和创新、增值的空间。对于越来越多样化的市场需求和更加苛刻的用户需要,株洲钻石拥有应需而变的独特优势。正如李总在致辞中说道的:行业在发展,竞争在加剧,如何在新形式下持续加快发展,是我们共同面临的课题。我相信不管面对任何困难,我们将永远和客户构筑合作伙伴关系,全力为客户提供技术支持和配图的解决方案。

用技术驱动发展,用智慧开启未来, 将革新技术融于实践生产,汇聚智慧精华共同探索未来,株洲钻石本次活动架起了与用户最有效的沟通桥梁,也开启了切削刀具世界精彩的未来。在时代变革中,在转型背景下,乘势前行,未来可期。

公司介绍:

株洲钻石切削刀具股份有限公司(以下简称“株洲钻石”)成立于2002年6月,位于湖南省株洲市国家级高新技术产业开发区内,在美国、德国设有全资销售子公司,是国内领先的硬质合金切削刀具综合供应商,集产研销于一体。

切削刀具被誉为“工业的牙齿”,株洲钻石产品广泛应用于机床行业、汽车制造行业、模具制造行业航空工业、国防军工行业、钢铁行业、电子行业等众多领域,在现代工业中彰显了不可替代的作用。株洲钻石为客户提供各种标准的和非标准的物理涂层、化学涂层、金属陶瓷和超硬材料等牌号的高精度车削铣削、镗削、钻削、切断切槽和螺纹铰削加工的数控刀片及配套刀具、硬质合金整体刀具及工具系统,并能根据客户的不同需求生产各类切削工具,为机械加工制造提供整体配套解决方案。

作为国家创新型企业、国家火炬计划重点高新技术企业、全国刀具标准化技术委员会数控刀具组组长单位,株洲钻石引领和推进了国内硬质合金切削行业的发展。株洲钻石自2009年起先后担纲多项国家科技重大专项课题,课题涵盖了航空航天、模具制造、汽车行业、高速铁路、能源工程等多个应用领域,取得了一系列具备自主知识产权的研究成果,大部分成果已成功实现了产业化。

 

 

(国际金属加工网 串爱国)

网友评论

编辑推荐

相关主题