浅谈FANUC上下料机器人浇铸加工汽车行业中的应用

国际金属加工网 2016年11月10日

自从全球金融危机以来,机械行业的投资增速一直处于向下的趋势中,由于市场环境和其他增长要素的显着变化,机床行业依然面临着市场规模整体萎缩、需求结构迅速升级、产能过剩和成本上升等一系列问题将不会得到明显好转,机床工具行业的低迷状态将继续保持。


  随着用工成本上涨、技能人才缺少、高危环保、高强度作业等问题的凸显,工业机器人参与生产制造已被广泛认知和不断使用,成为社会关注的焦点。
  机器人与数控机床融合的集成方式在数控机床加工应用领域,本土机床上下料机器人与数控机床的融合应用已在先端发展之列。
  某苏州企业浇铸加工汽车缸盖的专业厂商,由于铸造工作环境差,人工浇铸工作效率低,产品质量受人为因素影响,需要用机器人替代人工,实现浇铸作业的自动化。
  一、解决方案
  针对铸造行业的特殊情况,采用FANUC机器人。
  FANUC机器人除了能在较好的环境中和工艺流程中应用一般的标准工业机器人外,还设计研发了铸造专家型系列机器人,在防护方面达到国际认证等级的IP67,此等级说明发那科的机器人可浸没在水中工作半个小时,除了高密封防护性外,FANUC机器人同时具备抗腐蚀、耐高温、可蒸汽清洗、能抵抗压铸环境中的铝汁飞溅等诸多优秀性能,完全能承受来自现代性能铸造厂日常作业中的高温考验。
  二、浇铸上下料机器人的集成
  (1)选用的机器人
  FANUCRobotR-2000iB/200T、R-2000iB、M-710iC/T、M-710iC/20L、M-710iC、R-1000iA机器人。
  (2)机器人的周边设备
  1、包括轨道系统
  2、气动夹爪
  3、系统控制柜
  4、安全围栏
  5、人员进出安全门开关等。
  这是一个浇铸加工单元,由4台机器人分别完成浇铸及上、下道工序工作,极大地提高了自动化程度。车间工人减少了4/5,而工效都提高了50%以上,这是一个改造项目,一期工程完成之后,客户十分满意,后序有更多的自动化改造,使工厂由传统浇铸逐步向自动化浇铸转变,减轻用工压力。
  1、上下料机械手与数控机床安装,实现连续模加工全自动化生产,减少大量的人工操作,为企业节约成本。
  2、提高了生产效率,连续模冲压机械手的特点是缩短了生产连续冲压工件的时间,相比人工操作效率提高了一倍。
  3、工件废品率低安全性高,采用伺服电机驱动定位的机械手在运行中高高精度定位,也避免了员工由于客观因素而导致的工伤事故。
  4、缓解了紧张用工的问题,连续模冲压机械手可以节省3到5名员工,解决了过年、过节因为招工困难设备没有人手操作的苦恼问题。
  5、易于维护维修,使用机械手之前本公司都对使用者进行培训,对一些常见问题、紧急措施等相关问题阐述与说明培训。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题