优傲机器人全球首发柔性装配应用解决方案

国际金属加工网 2016年11月03日

优傲机器人带来的柔性装配解决方案,为电子制造企业解决了最根本的柔性需求,提高了生产良率,避免了因为无法掌握拔插力度而带来的不必要损失。

优傲机器人全球首发柔性装配应用解决方案


人机协作机器人全球领导企业丹麦优傲机器人全球首发笔记本、台式机和服务器主板内存柔性装配应用解决方案,帮助不同规模的电子制造企业加速智能制造的落地。

目前,电子制造企业在进行笔记本电脑、服务器和台式机的CPU、DIMM/内存条及其它复杂零件的柔性装配时,中小型企业一般使用人工装配实现,每天每个工人要用一定力度重复上千次相同插装动作,工人们的手指经常因此而酸痛红肿甚至变形,高强度的重复工作也让他们心情烦躁,易于疲劳,从而降低产品良率。与此同时,高员工离职率一直让企业十分困扰。而制造大厂则采用“相机+工业机器人”的解决方案。在“相机+工业机器人方案”中,相机相当于人眼,工业机器人相当于手臂,以完成人工装配的工作。但该方案的致命缺点是机器人对力度的掌握十分欠缺,只能实现硬插拔。一些高级服务器内存条及主板动辄上万,如果插拔力度没掌握好,损失相当惨重。且这种解决方案要求厂家有相当高的相机图像处理知识,这大大增加了企业的实施难度,且无法满足制造企业对柔性装配的最基本需求。

为此,将于今年8月30日在深圳会展中心出展的NEPCONSouthChina2016主办方特别在深圳会展中心1号2号展馆开辟了规模宏大的EMA自动化技术展区,展示工业机器人、运动控制设备、机器视觉及传感技术、传动设备、自动化设备/配件、气动元件、系统集成、工业自动化新技术及控制软件、工业安全等领域的前沿技术和应用方案。优傲机器人将携最新推出的“力传感器+协作机器人”的创新性解决方案亮相展会现场,真正意义上的实现柔性装配的自动化进程。

在优傲装配机器人带来的解决方案中,协作机器人相当于人的手臂,力传感器和夹爪则相当于人的手指。而配有力传感器和夹爪的UR机器人,可以通过触碰调整进行精准定位后,使用与人类手指相似的力度成功实现CPU、DIMM/内存条及其它复杂零件的柔性装配。物料位置一般都会存在一定程度公差,优傲机器人的精准力控方案甚至在物料存在大于±0.5mm安装公差时都可成功组装而无须视觉等定位辅助。系统中所用的六纬传感器能和优傲机器人无间合作,完全归功于优傲机器人开放的linux系统和在此基础上的力控功能模块。装配过程中运用力控算法:force-contact和force–insert,实现微力/力矩探寻和实时力控制的完美装配。硬件系统配置简单,软件仍是基于拖动示教无须指令编程,易于使用,堪称业内应用一大突破。

优傲机器人带来的柔性装配解决方案,为电子制造企业解决了最根本的柔性需求,提高了生产良率,避免了因为无法掌握拔插力度而带来的不必要损失。此外,大部分中小型企业仍然采用传统的人工柔性装配的主要原因,在于“相机+工业机器人”的高额成本及其有待改善的用户友好性和适用性。而优傲机器人的“力传感器+协作机器人”解决方案则已经成功解决上述问题。

成本方面,“相机+工业机器人”方案成本高,而“力传感器+协作机器人”方案在成本方面具有显而易见的优势。加之协作机器人可为电子制造企业实现更快的周转,提高产品质量,从而实现更短的投资回报率。在用户友好性方面,优傲机器人凭借平板尺寸的触摸屏用户界面及创新性的PolyScope机器人系统软件,使得没有任何技术背景和编程经验的员工也可当场快速编程、调试并成功运行。而且,优傲机器人从拆包、安装、配置到编写第一个简单任务程序的时间一般只需2至3小时,为企业提供了无与伦比的灵活度,可随时在不同的生产线执行新的任务。在适用性方面,优傲机器人并不是针对某一个行业开发的,而是针对制造业对灵活性和简单易用性的需求而开发的。所以优傲机器人随时随地都可满足不同电子制造企业的需求。


网友评论

编辑推荐

相关主题