美的成全球最大汽车装配机器人供应商

国际金属加工网 2016年11月01日

近年来,中国企业频频发起攻势,不断收购国际知名企业,在增强自身实力的同时加速民族工业的发展。日前,国内家电产业翘楚的又一次大手笔国际收购案意料之中的震惊了整个行业。

在这次要约收购中,美的和库卡是名副其实的两位“主角儿”。在8月8日,美的集团发布了对机器人制造商库卡进行公开要约收购(TOB)的最终结果,其持股比例达到了94.55%。

翘楚购龙头,作为最专注于机器人业务的库卡,它早已占据全球主要的车企市场。因此,这样的一场收购,受之影响不仅只有美的所处的家电行业,汽车业也将迎来一个翻天覆地的变化。

美的将成全球车企的“供应商”

众所周知,库卡是世界顶级的自动化生产行业的供应商,而汽车行业则是库卡机器人的主要应用领域。截至目前,通用、福特、保时捷、宝马、奥迪、奔驰、大众等各大车厂都是库卡的主要客户。

对此,是否意味着当美的对库卡完成收购后,美的将成全球车企的“供应商”?届时,这很可能成为现实。那又将如何影响汽车制造业?

数据显示,库卡2015年销售收入29.66亿欧元,在汽车制造领域机器人的市场份额是全球第一,约一半的营收是由其所创。所以,从另一层面上讲,库卡“易主”在汽车制造业中可谓是牵一发而动全身。

由此可见,美的将库卡收入麾下不是增强自身实力那样简单,这更表现了今后中国制造地位的提高。目前,中国汽车自主品牌在全球的认可度还不是很高,制造技术也远不如国外车企,但随着机器巨头的加入,那些榜上有名的车企制造商都需向美的俯首称臣。

此时此刻,不知那些车企制造商会不会陷入集体恐慌。

为了家电制造 美的收购了库卡?

其实,美的对库卡的收购并不是偶然。早在2014年时,美的集团就已注资库卡集团。而今,美的的持股比例高达94.55%。

难道,美的对它的大力收购仅为了自身在家电行业的发展?然而并不是,这其中除了美的在家电制造业的需求外,也包含了库卡对中国机器人的市场需求。

作为世界四大机器人企业之一,库卡完全进入中国,解决了汽车制造最困难的一环。毕竟,机器人的工作效率远高于人工,可以达到一个顶多个,大大节省了企业的人力。另一方面,机器人对于汽车制造更加精准。这两点都促使了汽车制造工业成本的降低,也同时保证了汽车的品质安全。

所以说,库卡的收购,不仅为美的的家电产业奠定了基础,也为汽车企业带来利好。

收购库卡 给中国汽车制造带来了怎样影响?

对于库卡的收购,可以说是美的的主动出击,这也可以称为是中国企业收购的一个新开始。

同样,这也是库卡的起点。毕竟,在这样一个机器人需求大国它也立下了2020年在中国市场营收增至10亿欧元的目标。另外,机器人如今在汽车制造过程中的应用已非常普遍。

在国内车企中,以长安和吉利为代表的车企在部分生产线上应用了工业机器人。接下来,随着自主品牌在行业中地位的提升,自动化、机器人的使用也将更加广泛。

除了这是一个对双方利益是双赢的“合作”,在汽车制造技术上,中国车企也会更上一层楼。

如今KUKA的机器人完全可以自动处理包括汽车焊接、涂装和总装等任务。这也由此引起德国车企的担心,库卡的转移是否会引起制造数据的泄露?从而使最先进的制造技术被中国的车企所应用。

然而,退一步讲,现在库卡的最大控股方已属于美的,对于今后将如何与车企进行技术方面的合作与发展,也是完全取决于中国企业之手。

背景阅读:美的收购库卡接近尾声 持股比例增至94.55%

美的收购德国机器人(23.860, 0.18, 0.76%)巨头库卡接近尾声。8月8日,美的集团(27.040, -0.20, -0.73%)(000333)发布公告,透露要约收购库卡的进展,表示持股占库卡的94.55%,而要约收购的要约期已结束,库卡股东将不能就要约收购继续接受要约以出售股份。如果明年3月前不出现审查层面的变数,收购将顺利实现。

总对价37.1亿欧元

美的集团发布的《关于要约收购KUKA Aktiengesellschaft进展的提示性公告》显示,截至7月16日,本次要约收购的要约期已经结束。在上述要约期内,接受本次要约收购的库卡集团股份数量合计为28709995股,占库卡集团已发行股本的比例约为72.18%。

在上述要约接受结果公布后,公司继续两周的额外要约期。截至8月4日,本次要约收购的额外要约期结束。额外要约期结束后,接受本次要约收购的库卡集团股份数量合计为32233536股,占库卡集团已发行股本的比例约为81.04%。

公告还提到,截至目前,本次要约收购的要约期已结束,库卡股东将不能就要约收购继续接受要约以出售股份。

那么美的总共要约收购库卡集团多大比例的股份?根据美的的公告信息,本次要约收购前公司已持有库卡集团13.51%股权,加上已接受本次要约收购的库卡集团股份数量,本次要约收购交割时,公司将共计持有库卡集团股份37605732股,占库卡集团已发行股本的比例为94.55%。

记者核算发现,按照前美的集团提出的115欧元/股的要约收购价来看,美的此次交割总对价为37.1亿欧元。

需通过各国反垄断审查

公告显示,按照计划,本次收购最迟将于2017年3月完成交割。这意味着在此之前监管部门审查通过,收购将最终完成。

不过,本次收购即将面临较多国家相关部门的审核。今年6月,美的集团收购提案已通过德国联邦金融监管局审核。但是,还需要德国联邦经济事务和能源部对本次收购无反对意见;美国外资投资委员会(CFIUS)和国防贸易管制理事会(DDTC)也将对此审查;要约收购还得通过欧盟、德国、美国、中国、俄罗斯、巴西、墨西哥的反垄断审查。

库卡集团在德国汽车工业发展和工业4.0战略中占据重要地位,这也是此次收购信息发布以来引发广泛关注的原因之一。


网友评论

编辑推荐

相关主题