韩进海运破产,集运市场将复苏?

国际金属加工网 2016年10月28日

【编者按】船舶行业持续低迷已有8年之久,何时能复苏?


航运咨询机构德路里(Drewry)在最新发布的集运市场预测及2016/17年度市场报告中指出,尽管贸易增长疲弱,船队运力过剩问题仍然存在,但韩进海运的破产代表了集运市场的低谷,预计集运市场将逐步复苏。

德路里表示,虽然今年第二季度集运公司的财务业绩普遍低于预期,但下半年市场预计将有所好转。不过,德路里仍然预计,集运业今年总经营亏损将达到50亿美元。由于集运运价提高,货运量略有增加,预计2017年集运业将恢复盈利能力,营业利润预计达到25亿美元。

然而,德路里也指出,这种预期恢复仍需更多考虑。尽管明年平均集运运价预计将提高,但由于近几年集运市场的负盈利将使得明年集运运价仍低于2015年的平均水平。该机构指出,集运公司的商业行为已变得不可预测。尽管韩进海运的衰落可能标志着集运公司未来行为难以捉摸的分水岭,但运营商对于破产风险的自满可能会对导致公司继续面临挑战。

德路里强调,有些时候运营商并没有专注于增加业务收入。随着债务不断增长,鉴于韩进海运的案例,这对于集运公司而言是一个真正的问题。德路里预计,2016年集运业总收入将达到14.3亿美元,但这相比2012年的21.8亿美元出现大幅降低。德路里集装箱研究部主管Neil Dekker表示,韩进海运的破产是该公司近几年商业决策错误和管理不善的结果。不仅仅是韩进海运,整个集运业都面临这些问题,但韩进海运的破产案例并不一定表明行业会出现一个主要转折点。

同时,考虑到燃料价格也在上涨,运营商在对待成本方面需更加谨慎。燃油附加费机制使得运价有所上升,但也增加了运营成本。德路里指出,订单处于虚拟停滞的主要原因是由于船舶报废量快速增加。但即便如此,未来两年内船舶供应方面的增长仍然极具挑战性。随着未来更多超大型集装箱船(船型 船厂 买卖)交付,未来船队运力年均增长量将达到5-6%。

因此,集运业在整合方面相比业务设计,更需要根据需求进行调整。这些能够在目前市场低迷情况下生存下来的公司预计将在2019/2020年期间内达到最强水平。


网友评论

编辑推荐